您的位置:首页 > 首页
风雪中的逆行
发布日期:2022-12-09

12月2日黄昏时分,雪花开始在空中零星飘落,丹东迎来了2022年的初雪。天色渐暗,雪势渐大,凛冽的北风裹挟着冰冷的雪花吹得人睁不开眼睛,路上寥落的行人裹紧了身上的棉衣,加快了回家的步伐。此时,一群“大白”逆行出动,迎着风雪毅然踏上了“追阳”之路。

下午4点刚过,振安区卫健系统“追阳”队接到任务指令,火速穿戴好二级防护装备,冒雪出发。队员们来到楼房镇某村,对混管阳性的人员逐一入户采样复核。雪夜的村庄没有城市的灯火通明,只有手机手电筒微弱的光亮照射在脚下;没有城市平坦宽阔的马路,只有崎岖不平的村路深深浅浅;没有城市大街小巷的喧嚣热闹,只有从农家院里传出的阵阵犬吠;更没有城市小区单元住户的集中采集,只有地广人稀的艰难跋涉。尽管经过从春到冬多少个日日夜夜穿着“大白”,队员们都日渐“耐受”了它给人带来的各种不适,但是,在冰天雪地里穿着“大白”工作还是给他们带来了很多新的挑战:看似宽大的防护服里面其实并容不下太厚的棉衣,要是穿上厚重的棉衣防护服就套不上,即使勉强套上也有发生撕裂暴露的危险;村庄的小路原本就不是一马平川,在被积雪覆盖之后用套着防护靴套的双脚踩上去要保持身体平衡尤为困难,趔趄甚至摔倒都时常发生;为了保持手卫生,随时要用酒精或者含有酒精的手消液喷洒清洗双手,在夹着雪花的寒风中每一次喷洒清洗都揪心刺骨,双手从针刺般的剧痛直到最后失去知觉;如果说之前是防护面屏凝霜,那么现在就是结冰……

同样的任务,可能在小区的单元楼栋里1个多小时就能完成,但是在风雪之夜采集居住分散的农村住户,他们整整用了4个小时才完成。队员们都没吃晚饭,饿着肚子顶风冒雪深一脚浅一脚地逐一入户采样。一场大雪,可能给很多人带来的是兴奋和喜悦,但是带给“追阳”队员们的却是重重困难。能在这样艰苦的条件下完成“追阳”任务,不要以为他们是年轻力壮的棒小伙,事实上,他们是区卫生健康中心54岁的主任李玉洋、53岁的儿保科长王少秋、53岁的妇保科长于守娥、45岁的检验科长李芹,清一色的娘子军;带队的是从“4.24”疫情以来一直执行“追阳”任务的区卫健局51岁的医政科长季长俊,还有凭借过硬驾驶技术努力让救护车最大限度的接近被采样人员家门口,用车灯为医务人员送去光亮的46岁的司机魏治国。

在结束楼房镇采样任务后的送样途中,原本以为可以缓口气吃顿热乎饭的队员们又接到了新的任务,为了抢时间,顾不上吃饭,救护车再次出发,直奔汤山城镇大山深处的一个村庄……

自“10.29”疫情发生以来,振安区“追阳” 队24小时待命,接到任务立即投身“追阳”行动。大多数的“追阳”是在晚上直至凌晨,夜以继日成为了工作常态,没有完整的睡眠时间,只能见缝插针利用零散的碎片时间休息一会儿,白天还要处理日常的业务工作,辛苦异常。所有的“追阳”队员都身兼数职,季长俊科长上午要整理当天出院患者名单并安排属地镇街接人,傍晚如果接到任务就要去“追阳”、送样、等结果、安排阳性人员转运,经常会工作到后半夜2点;“追阳”队的医护人员,还承担着每日全员核酸采样的繁重工作。追阳任务最多的一次,从下午4点开始,地点从楼房镇到同兴镇板石村,共为40多人采样,结束工作已是凌晨。

白衣执甲,风雪逆行,振安区卫健人用不畏艰险、大爱无疆的勇气和职业担当,与病毒赛跑,护百姓平安。

打印本页 关闭窗口
信息来源: