您的位置:首页 > 首页
关于开展城乡环境提升行动的通知
发布日期:2022-07-25

各县(市)区、高新区,各部门:

近段时间,市爱卫办对部分城乡地区环境卫生进行了查看,发现多处积存垃圾和卫生死角。同时,也陆续收到一些群众关于环境卫生问题的投诉。为巩固国家卫生城市成果,促进疫情防控,助力文明城市创建,喜迎二十大胜利召开,根据我市实际,市爱卫办决定开展城乡环境卫生提升行动,进一步提高城乡环境整洁度。具体安排如下:

一、行动目标

通过开展城乡环境提升行动,实现四个有提升:城乡环境卫生整体水平有提升;城市居民小区、农村村屯卫生有提升;重点行业和单位卫生管理有提升;街道、乡镇的主导作用和行业主管部门的督导作用有提升。

二、时间安排

1.8月12日前,各地、各部门排查本地、本部门环境卫生问题,制定行动方案,明确工作目标和工作责任。

2.8月13日至9月23日,各地、各部门按计划开展环境卫生提升行动,解决各类环境卫生问题。

3.9月24日至30日,各地、各部门对行动效果进行检查验收和评估。

4.10月,各地、各部门对检查验收问题进行整改,进一步提高行动效果。

10月底前,市爱卫办对各地、各部门工作情况进行抽查通报。

三、重点任务

(一)农村环境提升行动重点任务

1.开展环境卫生整治。各地、相关部门按照《2020年丹东市农村环境整治百日攻坚行动实施方案》,各负其责,全面落实农村环境整治各项任务。

2.开展健康教育。各地卫生健康部门结合疫情防控需要,有针对性开展健康教育和疫情防控知识宣传,提升农民健康意识和防病防疫能力。

3.开展病媒生物防制。各地爱卫办组织领导各镇(街)、社会各单位结合季节特点做好病媒生物防制,减少病媒生物密度,消除病害隐患。

(二)城市环境提升行动重点任务

1.进一步提升城市清扫保洁水平。市住建局负责抓好建成区清扫保洁工作,全面提高街路、绿地、广场等公共区域环境卫生水平,提升城市整洁度;督导物业小区及时清运垃圾,定期对垃圾箱消毒清洁。

2.进一步提升城市秩序管理水平。各区、市住建局、市公安局、市交通局、市市场监管局等部门,根据各自职责,重点抓好占道经营、乱堆乱放、私搭乱建、乱停乱放、乱贴小广告等问题整治,提升城市秩序。

3.进一步提升重点点位卫生管理水平。各区、市市场监管局、市住建局、市水务局等部门,根据各自职责,重点抓好农贸市场、城中村及城乡结合部、老旧居民小区、早夜市、公园广场、城市内河等重点点位的卫生管理,减少卫生短板,消除卫生污点。

4.进一步提升病媒生物防制工作规范化水平。各区、各部门参照市爱卫办印制的《丹东市病媒生物防制工作手册》,结合本地、本单位实际,规范做好灭鼠灭蟑螂灭蚊蝇工作,持续降低病媒生物密度。

5.进一步提升健康教育工作成效。市、区卫生健康部门及社会各部门,结合疫情防控工作特点,采取灵活多样形式开展健康教育,广泛宣传健康常识和疫情防控知识,提高干部职工及市民群众健康意识和自我防范能力。

(三)行业和单位环境提升行动重点任务

1.行业主管部门督导开展行业环境提升行动。城乡所有单位统一服从辖区镇(街)工作安排,行业主管部门督导分管行业落实镇(街)安排的工作任务,检查行动效果。

2.各级各类单位自觉开展环境卫生提升行动。社会各单位要健全卫生管理制度,开展常态化的环境卫生清扫活动,消除卫生死角,显著提高办公场所、食堂、公厕、绿地等重点点位卫生管理水平。环境卫生提升行动期间及日常工作中,自觉服从属地街(镇)及行业主管部门提出的环境卫生工作要求,认真落实相关工作任务。

3.中(省)直单位自行开展环境卫生提升行动。驻丹中(省)直单位、部队、边防等部门,结合自身特点做好卫生管理,辖区没有积存垃圾和卫生死角。

(四)继续推进爱国卫生工作“五进”活动

爱国卫生运动进机关、进社区、进村庄、进学校、进企业是省政府提出的工作要求,各区、市总工会、各级党政机关应结合实际工作,积极推进“五进”活动,提高爱国卫生工作的影响力、号召力,让更多的人参与到爱国卫生工作中。

四、行动措施及要求

1.积极发挥“双导制”作用。各镇(街)主导开展本辖区环境提升行动,行业主管部门督导分管行业开展环境提升行动,接受镇(街)安排的工作任务和督导检查。

8月19日前,县(市)区爱卫办将本地镇(街)行动方案集中报市爱卫办。

2.认真开展督查通报。9月底前,各地爱卫办至少抽查一次属地镇(街)环境提升行动开展情况;各镇(街)至少开展两次辖区环境检查通报,通报抄送区爱卫办、市爱卫办及问题单位的行业主管部门。

9月底,行业主管部门向市爱卫办反馈行业环境提升行动督导情况。

市爱卫办将对部分镇(街)和重点行业行动情况进行抽查通报。

3.切实解决突出环境卫生问题。各地、各部门应建立环境卫生问题排查清单,能立即解决的立即解决,不留尾巴,情况严重的问题,督导责任单位限时解决。根据疫情防控工作要求,各地、各部门不组织开展人员聚集性卫生清扫活动。

丹东市爱卫办邮箱:ddscwb@163.com

 

丹东市爱国卫生运动委员会

2022年7月25日


打印本页 关闭窗口
信息来源: