您的位置:首页 > 首页
丹东市人民医院变身“黄码医院” “医”如既往护航生命
发布日期:2022-05-16


丹东市人民医院自4月26日起被市政府指定为市级“黄码医院”,承担封控区危急重症且核酸检测阴性患者综合救治任务,运行期间,为封控区急危重患者的生命健康提供了强有力的保障。

面对这一艰巨而又重大的政治任务,人民医院院党委坚决服从市委市政府决定,闻令而动,迅速调整定位,立即组建了黄码医院临时领导机构,成立了疫情防控专班,明确了工作任务和责任。提出了黄码医院两大核心要务:医疗救治和院感防控,必须两手抓、两不误,缺一不可,院感防控是医院的主责,是开展医疗工作的前提和保障,体现的是医院管理水平;医疗救治则是医院的主业,体现的是医院整体医疗能力,黄码医院所有工作都要围绕主责主业展开。

奋力奔跑,决胜战“疫”赛道

4月26日,一场无硝烟的战争迅速在人民医院打响,党委班子身先士卒,靠前指挥,带领全院职工克服种种困难,一天内将住院患者转出,迅速腾空急诊、住院病房,4月27日全院争分夺秒,昼夜奋战,按照院感“三区两通道”的设置要求完成了医院改建,设立了清洁区、污染区,确定了患者入院通道、工作人员通道,开设了门急诊、内科病区、外科病区、妇产病区、透析、肿瘤病区、手术室,全力保障各病种患者的就医需求。合理安排好医务人员班次,明确了各职能科室“黄码医院”期间的工作职责,从防护服的发放、医务人员的后勤保障以及垃圾处理等每个环节均设定了责任人、责任科室……,28日各项工作准备到位并投入使用,当天有20名患者入院,诊疗工作平稳有序。4月29日晚上7点,“黄码医院”迎来第一个新的生命,一个5.4斤重的男宝宝顺利诞生。

白衣执甲,冲锋战“疫”一线

来自封控区的患者,发病急、病情重、风险高,均采取“单间单治”,大多患者行动不便或卧床,陪护只限一人,甚至有的患者没有陪护,这给医护人员带来较大的压力和挑战,他们要穿着防护服、戴着护目镜和口罩,不敢吃饭,不敢喝水,扮演着医护工作者和家属的双重角色。他们要承担着查看病情、下医嘱、采血、核酸采样、挂点滴、换药、手术等繁重的临床医疗工作,而且还要进行日常消杀、为患者打水送饭、叩背按摩、购买生活用品等生活护理,他们承担起患者临时家人的职责。为了打赢这场疫情攻坚战,他们当中有的亲人去世、不能回家尽孝,有的暂别80多岁、刚做完手术的妈妈,有的患有带状疱疹、疼痛难忍……都一直坚守在抗疫一线,全力以赴为丹东百姓的生命健康护航,为患者送去了健康和温暖。

疫情就是命令,丹东市人民医院全体干部职工继续坚决落实好习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神以及省、市重要决策部署,自觉把抗击疫情作为践行初心、担当使命的“主战场”,尽最大努力维护群众的生命安全和身体健康。

打印本页 关闭窗口
信息来源: