您的位置:首页 > 首页
关于开展第34个爱国卫生月活动的通知
发布日期:2022-03-30



各县(市)区人民政府,高新产业园,市直及中省直部门:
  
今年4月是第34个爱国卫生月,同时今年也是爱国卫生运动70周年。根据全国爱卫办、中央文明办、健康中国行动推进办的联合部署及辽宁省爱卫办《关于开展第34个爱国卫生月活动的通知》(辽爱卫办〔2022〕4号)要求,经与市文明办研究,结合我市实际,现将我市第34个爱国卫生月相关工作安排如下。

  一、活动主题

文明健康  绿色环保。

二、活动目的

认真贯彻党中央、国务院决策部署,落实《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》,在全地区深入开展第34个爱国卫生月活动,强化宣传倡导,全面清扫环境,清除垃圾和卫生死角,消除病媒生物,引导群众养成并践行文明健康绿色环保生活方式,筑牢疫情常态化防控社会大防线,进一步提高全民文明健康素养,显著改善城乡卫生环境,持续巩固提升我市国家卫生城市工作水平、积极助力我市全国文明城市创建工作。

  三、活动内容及时间安排

(一)深化科普活动,树牢文明健康理念。(4月1日-20日)

1.营造浓厚爱国卫生月活动氛围。各地各单位要紧紧围绕“文明健康 绿色环保”这一主题,通过张贴海报、媒体宣传、网络传播、制作原创海报等形式,大力倡导文明健康绿色环保生活方式,让文明健康理念深入人心,调动广大群众自觉参与爱国卫生月活动。市爱卫办印制第34个爱国卫生月宣传海报和爱国卫生运动70周年宣传海报,分发各地、各部门在村(社区)、小区、乡镇(街道)、机关单位、企业、学校、医院、机场、火车站、客运站、休闲广场、主次干道等张贴宣传。市、县(市)区疾控部门积极参与辽宁省首届文明健康绿色环保生活方式海报网络评选活动,每单位至少制作一张原创海报,于4月15日前发至市爱卫办邮箱。

2.开展文明健康知识宣传。结合当前疫情防控形势,以《文明健康绿色环保生活方式手册》(具体内容网上搜索或向市爱卫办索要)为主要内容,突出医院、学校、机关企事业单位、村(社区)、农贸市场、车站、商场等重点场所,通过举办科普讲座、更新健康科普宣传栏和电子滚动屏、发放宣传单、微信公众号和微信群转载、新闻媒体宣传等多种途径广泛宣传,推动广大群众文明健康绿色环保生活方式理念的形成并内化为自觉行动。

3.发挥典型引导作用。各地各单位要大力选树和表彰在树立文明健康新理念、践行绿色环保新风尚方面表现突出的先进典型,推广一批可复制、可普及的经验做法,形成学习典型、尊重典型、争做典型的浓厚氛围,持续深入文明健康绿色环保生活方式倡导行动。对表现尤为突出的单位和个人典型,可形成文字材料报市爱卫办,市爱卫办将视情予以宣传和推广。

(二)强化共建行动,开展好“六个一”活动。(4月14日-25日)

4.集中开展一次薄弱环节、卫生死角大排查大整治行动。结合创卫、巩卫和创建全国文明城市实际,围绕严格落实疫情防控措施,突出社区、单位,特别是机场、车站、码头、商场、农贸市场、医院等人群聚集场所,突出开放小区、背街小巷、大杂院、垃圾收集地、城乡结合部、乡村沟渠(道边)、公厕等区域和部位,进行全面的卫生问题排查整治。

5.集中开展一次病媒生物防制工作。采取专群结合的方式,开展一次全域性春季病媒生物防制工作,添补药物,规范摆放毒饵站、鼠夹、粘鼠板,灭杀蚊蝇,铲除病媒生物孳生地,预防媒介疾病发生。

6.集中开展一次厕所卫生清洁专项行动。各级各类医疗机构、学校和住建部门,要对所属和管辖公厕卫生进行一次彻底清扫,及时补齐、修缮厕所内部公共卫生设施,加强文明如厕宣传倡导。

7.集中开展新一轮全市无烟党政机关、无烟学校、无烟医院创建活动。严格按照有关标准,加强无烟党政机关、无烟学校建设和评估,使无烟党政机关创建率进一步提高,无烟学校建设成果得到有效巩固。活动期间,市爱卫办将对各地创建情况进行抽查。

8.集中开展一次餐饮行业文明健康绿色环保生活方式倡导活动。各级市场监管机构在卫生月期间开展一次执法检查,督促和指导餐饮服务单位(包括医院、学校、机关企事业单位食堂)在就餐区域明显位置张贴宣传画、宣传标语,培养引导形成公筷分餐、节约消费、保持1米线等生活习惯和方式。

9.集中开展一次突发公共卫生事件应急响应技能竞技活动。各地面向村(居)公共卫生委员会和社区志愿者,以街道为单位,组织开展一次突发公共卫生事件应急响应技能比武或知识竞赛。通过开展活动,切实提升公共卫生委员会成员和社区志愿者骨干的专业能力、做群众工作能力和自我防护能力。

上述活动的具体时间,由各地、各部门自行安排。

(三)启动主题纪念活动,全面展示爱国卫生运动70周年伟大成就。(4月26日-31日)

10.各地、各部门,要围绕“丹东与爱国卫生运动70年”这一主题,结合本地、本部门实际,动员群众广泛搜集影像资料、珍贵实物,通过“老爱卫人说爱卫事”、举办爱国卫生70年成就图片展、组织“说说爱卫那些事”主题演讲等多种形式,认真回顾总结和展示我市70年来开展爱国卫生运动所取得的伟大成就和历史经验,用鲜明的史实说服更多的人民群众自觉参与和支持新时期爱国卫生工作,让爱国卫生运动的光荣传统不断发扬光大。活动期间,各县(市)区至少向市爱卫办报送一篇本地爱国卫生运动纪念文稿。

三、工作要求

(一)认真筹划,严密组织各县(市)区爱卫办、文明办要加强组织协调和工作统筹,围绕活动主题,结合我市疫情防控工作实际,制定具体可行的工作计划,有序开展各项活动。各地爱卫办、精神文明实践所(站)要密切配合,认真组织村(居)公共卫生委员会、爱国卫生监督员、协管员、志愿者和志愿服务组织参与爱国卫生运动,推动各项工作落地落实。

(二)广泛宣传,营造氛围各地、各部门要围绕活动主题开发系列形式新颖、内容活泼的宣传材料和文化产品,围绕爱国卫生“五进”活动,通过线上为主、线下为辅的方式将公益宣传海报、视频和其他文化产品广泛推送,积极营造人人参与、全社会行动的良好工作氛围。

(三)做好总结,按时上报。各县(市)区、各部门要及时提炼活动中的典型经验和亮点,分别于4月12日、4月25日前将阶段性工作进展情况和爱国卫生月总结及相应文件、影像资料、图片通过电子邮件形式报送市爱卫办。

市爱卫办邮箱:ddscwb@163.com

联系人:胡大群  联系电话:2123809

 

                                     丹东市爱卫办

                                      2022年3月28日

 

文明健康绿色环保生活方式手册


打印本页 关闭窗口
信息来源: