您的位置:首页 > 首页
无烟医疗卫生机构建设
发布日期:2022-02-23



一、政策要求

《关于进一步加强无烟医疗卫生机构建设工作的通知》(国卫规划函〔2020〕306号)要求进一步巩固无烟医疗卫生机构建设成果,力争到2022年,全国医疗卫生机构实现全面建成的目标。

二、建设范围

包括公共卫生机构、各级各类医院、基层医疗卫生机构、其他医疗卫生机构。

三、基本要求

1.制订无烟医疗卫生机构建设管理制度。

2.室内区域全面禁止吸烟,若有室外吸烟区应当规范设置。

3.机构范围内禁止销售烟草制品,无烟草广告。

4.无烟草赞助。

四、建设流程

1.成立领导小组,制订工作制度,明确责任分工。

2.制订无烟医疗卫生机构建设管理规定。

3.广泛张贴或摆放禁烟标识,规范设置室外吸烟区。

4.启动无烟医疗卫生机构建设并通报全体干部职工。

5.开展控烟宣传教育,定期监督检查,维护无烟环境。

6.开展自我评估,巩固提升建设成效。

 

 附件1:控烟制度


无烟××领导小组及办公室工作制度模板


为全面推进无烟××(医疗卫生机构名称,下同)建设,切实维护职工身体健康,特成立无烟××领导小组(以下简称领导小组)。领导小组组长由×××同志(本机构控烟工作分管领导)担任,成员包括×××、×××、×××(本机构各职能科室负责同志)。领导小组下设办公室,主任由×××同志(本机构控烟工作部门负责人)担任。具体工作制度如下:

一、主要职责

领导小组统筹协调解决无烟××建设工作中的重大问题,审定有关规定并推动实施,组织无烟××建设自评验收等。领导小组办公室承担领导小组日常工作。

二、主要任务分工

(一)开展控烟监督巡。负责部门:××。

(二)开展控烟宣传相关工作。负责部门:××。

(三)开展劝阻吸烟、戒烟等技能培训。负责部门:××。

(四)开展无烟××建设考核奖励和批评教育。负责部门:××。

(五)开展无烟××建设效果自评工作。负责部门:××。

......

三、工作规则

领导小组原则上在每年初召开会议,听取领导小组办公室工作进展情况汇报,部署下一步工作。因工作需要可临时召开领导小组会议。

在无烟医疗卫生机构建设期间,领导小组办公室应当每个季度召开1次会议,研究部署相关工作。可根据需要,临时召开相关会议。


无烟××管理规定模板


一、××(机构名称,下同)室内全面无烟,即无人吸烟、无烟味、无烟头。室内不得摆放任何烟缸烟具。

二、××所有职工应当树立从我做起的意识,争当控烟表率,自觉做到不在禁烟区域吸烟、不敬烟。

三、在××设立室外吸烟区,吸烟者只能在室外吸烟区范围内吸烟。

四、在建筑物入口处、访客登记处、等候厅、门诊厅、住院部、诊室、病房、会议室、走廊、卫生间、茶水间、食堂、楼梯、电梯、停车场等重点区域张贴醒目的禁烟标识。

五、机构范围内禁止销售烟草制品以及发布各种形式的烟草广告。

六、各部门各科室不得接受烟草赞助。

七、鼓励和帮助吸烟职工戒烟,对主动戒烟并成功戒烟的职工给予表扬。

八、发现职工在室内吸烟或摆放烟缸烟具1次,通报批评所在科室;一年内累计发现3次及以上,取消职工本人和所在科室当年评优资格,并在一定范围内通报。

九、来访者或患者在室内吸烟的,被访者或医生护士有义务阻止。

十、每位职工都有义务对控烟工作进行宣传和监督,对吸烟者耐心劝阻。

十一、各科室设立控烟监督员,负责本科室控烟工作。

十二、领导小组办公室每季度进行控烟工作巡查或抽查,不定期组织开展联合检,并通报结果。

十三、医务人员掌握控烟知识、方法和技巧,对吸烟者提供简短的劝阻和戒烟指导。

十四、在呼吸科或其他科室设戒烟医生和戒烟咨询电话。

本规定自××××年××月××日起施行。

(注:非医疗机构可不设第十三条和第十四条。)

 

附件2:无烟医疗卫生机构评分表


        辽宁省无烟医疗卫生机构评分表

评估标准分值
一、成立控烟领导组织,将无烟机构建设纳入本机构发展规划 10
(一)本机构有控烟领导小组,职责明确(2分)  2
(二)各部门有专人负责控烟工作,职责明确(2分)  2
(三)将控烟工作纳入本机构的工作计划,并有资金保障(3分)  3
(四)本机构领导班子成员不吸烟(3分,有1位成员吸烟扣1分)  3
二、建立健全控烟考评奖惩制度 4
(一)本机构有控烟考评奖惩制度(1分)  1
(二)有控烟考评奖惩标准(1分)  1
(三)有控烟考评奖惩记录(2分)  2
三、所属区域有明显的禁烟标识,室内完全禁烟 40
(一) 本机构所有建筑物的入口处有清晰明显的禁止吸烟提示(5分)  5
(二)本机构所属管辖区域的等候厅、会议室、厕所、走廊、电梯、楼梯等区域内有明显的禁烟标识(10分,缺1处扣2分) 10
(三)本机构室内场所完全禁止吸烟(21分,每发现1个烟头扣1分,发现吸烟者1次扣2分。每发现1个工作人员在室内吸烟扣5分,若为医务人员穿工作服吸烟,扣21分) 21
(四)合理设置室外吸烟区,尽量远离密集人群和必经通道(2分),有明显的引导标识(2分);不设室外吸烟区,室外场所完全禁烟,管理方法等同室内禁烟场所,4分;  4
四、设有控烟监督员和巡查员 8
(一)机构内设有控烟监督员和巡查员(2分)  2
(二)对控烟监督员和巡查员进行相关培训,并有培训记录(2分),有定期监督、巡查记录(4分)  6
五、开展多种形式的控烟宣传和教育   8
(一)有一定数量和种类的控烟宣传形式,(如新媒体,院内电视、展板、宣传栏、海报、折页、标语等,至少2种,4分,少1种扣2分)  4
(二)开展大众控烟宣传活动(如讲座、咨询活动、戒烟大赛、控烟知识竞赛等,等,每年至少2次,4分,少1次扣2分)  4
六、明确规定全体职工负有劝阻吸烟的责任和义务  8
(一)有明确的全体职工劝阻吸烟的责任要求,并制定相关制度(4分)  4
(二)工作人员发现吸烟者及时劝阻(4分,有工作人员在场的吸烟行为未被劝阻,扣4分)  4
七、鼓励和帮助吸烟职工戒烟  5
(一)掌握机构所有员工吸烟情况(2分)  2
(二)对员工提供戒烟帮助(3分)  3
八、所属区域内禁止销售烟草制品    5
(一)医疗卫生机构内商店、小卖部、食堂等不出售烟草制品,禁止烟草广告和烟草赞助活动(5分,发现任何1种,扣5分)  5
九、医务人员掌握控烟知识、方法和技巧,对吸烟者至少提供简短的劝阻和戒烟指导  8
(一)医护人员了解吸烟的危害和戒烟的益处(2分)  2
(二)相关科室的医生掌握戒烟方法和技巧(2分)  2
(三)医生询问门诊、住院病人的吸烟史,对其中的吸烟者进行简短戒烟干预并有记录(4分)  4
十、医疗机构在相应科室设戒烟医生和戒烟咨询电话  4
(一)设有戒烟门诊或在相应科室设戒烟医生(2分),并有工作记录(2分)  4
总分 100

评分说明:

1. 无烟医疗卫生机构评分表总分为100分,达标标准为80分。

2. 公共卫生机构和卫生行政部门不对第九项和第十项进行评估,总分88分,达标标准为70分。

3. 第一至八项标准中有1项为0分,即视为不达标。

 


 

 

 


打印本页 关闭窗口
信息来源: