您的位置:首页 > 首页
家庭急救小常识--低血压
发布日期:2022-01-11

什么是低血压?

一般来说,按常规测量血压的办法,成年人收缩压(俗称高压)低于 90 mmHg 或者舒张压(俗称低压)低于 60 mmHg 就会被认为是血压偏低。

为什么会出现低血压?

引起低血压的原因很多,大体可以分为以下三种情况:

生理性低血压是指普通人多次测量血压值在90/60mmHg以下,但没有存在头晕、心慌、胸闷等症状,则不必过分纠结,实属正常情况。就像有的人长得高,有的人长得矮一样,正常人的血压也会有高有低。

病理性低血压是指疾病所引起的血压降低。如:①大出血、感染、过敏等导致血压急剧降低,称为急性低血压,需要积极抢救,否则会有生命危险;②大多数情况下,低血压为缓慢发生,可逐渐加重,如继发于严重的肺结核、恶性肿瘤、营养不良等疾病所致低血压,其防治主要是针对原发病。

药物性低血压要见于高血压患者服用降压药不当导致的低血压。

低血压该怎么办?

1.生理性低血压如果没有明显不适,并不需要治疗,如果实在担心,平时可经常测量血压,并注意变化。

2.应保持规律生活,避免过度劳累、熬夜。

3.加强营养,多吃桂圆、红枣、核桃 、山药、百合、蜂蜜等滋补的食物。另外,血压低的人可以吃咸一点,增加盐分摄入。

4.经常做运动,运动可调节神经系统、增强心血管功能,进而改善低血压症状。



 

   

 

 

打印本页 关闭窗口
信息来源: