今天是


工作动态
当前位置
我市举行秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练
信息发布时间:2020/11/13 10:02:00 文章来源: 浏览次数:()次


    

    2020年11月11日13时30分,由丹东市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部主办,丹东市卫生健康委员会承办的秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练在鸭绿江大厦圆满结束。

    此次演练,模拟秋冬季丹东地区出现新冠肺炎疫情,采用桌面推演与现场拉动相结合的方法,全流程演练了病例发现、报告、病人转运、启动应急响应、应急队伍集结及流行病学调查、样本采集与核酸检测、院感控制和医疗救治、社区管控、隔离管理和心理干预、相关场所消毒、风险等级调整、信息发布及宣传引导、卫生监督执法和督导检查,共设置16个场景和26个问题。各参演单位现场回答了问题,进行了现场演示,所有演练内容完成后,市医疗防疫专家对演练过程中存在的问题与需重点关注的环节进行了点评,并提出了指导意见。

    演练结束后,市指挥部应急处置组组长、市卫生健康委主任隋玉琳对演练进行了总结,要求全市卫生健康系统要按照国家下发的新版诊疗方案和防控方案,细化工作流程、抓实工作措施、严控院内感染,充分做好应对准备,赢得秋冬季新冠疫情防控的主动。

    市指挥部副总指挥、副市长时燕对此次应急演练给予了充分肯定,并提出三点要求:一是提高认识,克服麻痹思想;二是针对问题,梳理短板弱项,加强整改;三是抓实抓细工作措施,扎实做好秋冬季疫情防控应对准备,确保做到响应迅速、处置高效、从容应对,守护全市人民生命健康安全。

 

    此次演练流程完整,实现了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的预期目标,检验了前期各地、各单位疫情防控工作准备情况,查出了漏洞和不足,为下步疫情防控工作指明了方向。

    此次演练由市卫生健康委副主任刘城主持,各县(市)区指挥部、市指挥部成员单位主要或分管领导,市卫生健康委所属各医疗卫生单位主要领导、分管领导和相关科室负责人,各县(市)区卫健局及所属相关医疗卫生单位主要领导、分管领导和相关科室负责人,共计160余人参加了现场观摩活动。