今天是


工作动态
当前位置
市卫生健康委组织开展形式多样“敬老月”活动
信息发布时间:2019/9/30 13:13:00 文章来源: 浏览次数:()次

  夕阳无限好,敬老情更浓。10月即将到来,为了向老人们送上国庆祝福、阐释“孝老爱亲、向上向善”的“敬老月”主题,市政府、市卫健委、市老龄办相关领导先后走访了医院、福利院、社区探望老专家和百岁老人,向老人们致以节日的问候和祝福。

      9月25日一大早,市第一医院循环内科专家门诊诊室内,邹来纯正在耐心细致地向患者询问病情。作为原市第一医院大内科主任,邹来纯几十年如一日以无私奉献的精神、精益求精的态度对待工作,曾获省、市级劳动模范和辽宁省五一劳动奖章,享受国务院颁发政府特殊津贴,赢得患者的广泛赞誉。前来探望的众人纷纷称赞老人85岁仍坚持在一线为患者服务,老有所为。邹来纯老人表示,自己的医学知识是党和国家给的,医生的使命就是为病人服务,他一定不忘初心、牢记使命,继续发挥余热更好地为患者服务。

  振兴区六道沟街道鸿利社区居民顾秀芝今年已经102周岁了。子女经常用轮椅推着老人外出散步,老人思维清晰、精神矍铄,平时性格开朗也喜欢干活。前来探望的一行人详细询问老人的身体情况和生活起居,老人流着泪激动地说,“我也没为国家做什么贡献,你们还总来看望我,谢谢党和政府……”

  机构养老,成为越来越多“银发族”颐养天年的选择,尤其失能老人更加需要贴心的照顾。一行人来到市第二社会福利院,走访了生活养老区和失能特护楼区,详细了解入住失能老人的饮食、护理情况,并就建立日常健康档案,及时掌握老人健康动态给出意见。指出要一手抓好硬件建设、完善配套设施,另一手抓好软件、完善管理服务,做好日常医护,不能等老人有病了再治病,而是要提前预防,做好医养结合文章,提升养老服务整体水平。

  为了弘扬孝亲敬老的传统美德,在全社会营造尊敬老人、关爱老人、赡养老人的良好氛围,市卫健委(市老龄办)将在“敬老月”开展系列主题活动,包括“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年老年人文化体育活动、“温暖重阳”走访慰问老年人活动、人口老龄化国情教育宣教活动、孝老爱亲主题宣传月活动、孝老爱亲公益志愿服务活动、老年人维权优待系列活动等,以形式多样、内容丰富的敬老、爱老、助老活动,不断增强广大老年人的获得感、成就感、幸福感。