今天是


工作动态
当前位置
全市卫生健康系统众志成城 做好防御台风“利奇马”的卫生应急准备
信息发布时间:2019/8/13 11:11:00 文章来源: 浏览次数:()次

  受今年第9号台风“利奇马”(超强台风)影响,我市8月11-13日将出现一次灾害性台风风暴潮过程。为做好防御台风风暴潮引起的强降雨自然灾害的卫生应急准备工作,市卫生健康委高度重视,专门例会研究部署有关工作,并下发工作通知、加强督导检查、确保有效落实。

  各医疗卫生单位主要领导全时在职在位,始终保持临战状态。全系统加强了值班值守和信息报告,建立了分管领导、中层干部、值班员和卫生应急队长四重值班机制,有效畅通了信息沟通渠道,缩短了应急反应时间。

  市本级在原有应急队伍建制内,抽调部分业务骨干组建了3大类、9支、共122人的卫生应急队伍,24小时处于待命状态。各县(市)区卫生健康局、委属各医疗卫生单位根据自身担负的职责任务,对防汛所需卫生应急物资、器材、药品重新进行了清查盘点,确保各类装备器材完好、药品装箱待取、用电设备及时充满电、车辆油料装填充足,做到随时可出发执行任务。

  在做好卫生应急准备的同时,全市各医疗卫生单位按照灾害事故防范和安全生产管理有关要求开展了安全隐患排查,重点加强了在建工程、户外广告、高层门窗、高配房等重点部位和水、电、气管道安全管理工作;做好了应对停水、停电、停气、水淹等突发情况的应对准备工作。

  通过采取一系列有效的措施,有力提升了卫生健康系统应对强降雨自然灾害的卫生应急水平,为更好的保障人民生命财产安全奠定了良好基础。