今天是


工作动态
当前位置
卫生健康系统严阵以待防大汛
信息发布时间:2019/8/5 14:39:00 文章来源: 浏览次数:()次

  为做好我市主汛期卫生应急工作,市卫生健康系统先期多次召开专门会议部署落实相关工作。目前,全系统正严阵以待,以备随时投入一线抢险救灾工作中。

  “防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,市卫生健康委按《辽宁省卫生应急物资储备(装备)目录》标准,购进防汛卫生应急装备、器材和部分消杀药品等,投入价值近10万元。市卫生健康服务中心改建了应急物资储备库,对物资实行动态管理,开展洪涝灾害灾后防疫消毒消杀知识培训及演练,集中培训与重点提高相结合,强化人员知识技能。

  全市二级以上医疗机构加强卫生应急准备,建立了24小时领导带班、值班值宿制度,市本级组建了9类、15支、共175人的卫生应急队伍,按照1小时内集结、2小时内到位的标准做好处置突发事件的准备。

  各县(市)区卫生健康局和委属各综合医疗机构组织对本级各种救灾防病应急物资、器材、药品进行了清查盘点,对防汛物资品种和数量储备不足的足额补充到位,对已损坏或过期的防汛物资要及时进行了维修、更新,保证了防汛物资足够充沛,满足救灾防病工作的需要。

  各级医疗卫生机构,特别是处于地势低洼地带和山区的乡镇、村卫生健康机构加强了与相关部门的风险沟通,及时向相关部门了解灾害性天气、汛情预警情况,加强防汛安全隐患排查,做好洪涝、泥石流、滑坡和雷电等灾害的防范工作,减少灾害造成的损失,保障自身医疗卫生工作的安全。

  各医疗卫生单位组织医护人员深入学校、社区、商业街、集市等人员集中场所,通过布置宣传展板、下发宣传手册、现场咨询及条幅、标语等方式,面向社会群众宣传、普及防灾减灾知识,利用LED显示屏、网站、微信公众号等媒体扩大宣传面,切实提高了群众风险防控意识和应对技能。