今天是


工作动态
当前位置
市卫生监督与丹东日报联合开展“学生健康 蓝盾护航”专项整治行动
信息发布时间:2019/5/21 14:57:00 文章来源: 浏览次数:()次

5月20日,市卫生健康服务中心与丹东日报记者联合,深入学校开展“学生健康蓝盾护航”专项整治行动,通过现场监督检查我市部分中小学校,就学生近视防控卫生监督工作进行随机抽查。

  为全面贯彻落实习近平总书记关于我国学生近视问题的重要指示精神,认真执行《综合防控儿童青少年近视实施方案》,市卫生健康服务中心卫生监督所积极开展了“学生健康蓝盾护航”学生近视防控卫生监督检查专项整治行动,其中改善学校教学环境卫生和学生用眼卫生是近视防控工作的重要内容。

  现场检查中发现,通过前期的自学自查,学校对学生近视防控工作进一步重视,教室教学环境明显改善,但也仍存在很多问题。部分学校未按要求采用控照式荧光灯,而是采用裸灯、吸顶灯或LED节能灯;有的学校教室灯具数量不足;有的学校可调式课桌椅陈旧不可调,未按照学生身高调节使用;有的教室主采光在学生座位右侧,采光方向不标准等。

  目前已经检查了29所学校,对有问题的学校下达了整改意见书,问题较严重的3所学校予以警告的行政处罚。下一步还将集中监督检查,并就各学校存在的问题及时反馈给教育主管部门,督促学校限期整改。接下来还会开展托幼机构、校外培训机构、学校采光照明“双随机”抽检,力争为全市中小学生提供一个明亮健康的教室教学环境,为保障学生视力健康保驾护航。