今天是



工作动态
当前位置
丹东市卫生监督开展“消毒产品 蓝盾出击”行动取得阶段成果
信息发布时间:2019/5/21 16:35:00 文章来源: 浏览次数:()次


 在开展2019年丹东市卫生监督“消毒产品蓝盾护航”专项整治行动工作中,丹东市卫生健康服务中心按照省市卫生健康委的工作部署,精心组织,严格执法,全面加强抗(抑)菌制剂监管力度,进一步巩固蓝盾行动成果。此次重点对药店、超市、宾馆等经营单位销售的抗(抑)菌制剂为检查对象。检查内容包括消毒产品标签和说明书是否存在擅自虚假夸大、明示或暗示对疾病的治疗作用和效果,违法违规宣传疗效情况;产品进货检查验收制度执行情况;抗(抑)菌制剂抑制微生物类别检验依据(报告)情况。


  截止目前,共立案查处10家经营单位销售的40种消毒产品标签(含说明书)不符合规定的行为。不合格的原因主要表现是:抗(抑)菌剂最小销售包装标签或说明书标注 “用药”、“中药”、“治疗”、“患者”、“患处”等明示或暗示对疾病的作用和效果内容;标注用于人体眼睛、足部、肛门等特定部位内容;标注“阴道炎”、“子宫糜烂”等疾病名称和疾病症状内容;产品名称命名不符合规定以及标注“‘每日X次’、‘疗程’”与药品类似用语等内容。


  在下一阶段的工作中,将继续加强监管力度,向社会公示处罚结果,向涉案生产企业所辖卫生行政部门通报不合格产品信息。