今天是



工作动态
当前位置
丹东市卫生计生委召开全系统中秋国庆期间安全生产及医疗保障工作会议
信息发布时间:2018/9/21 14:50:00 文章来源: 浏览次数:()次

       “中秋节”“国庆节”即将来临,为切实加强节假日期间我市医疗机构医疗救治安全,确保人民群众度过祥和、安定节日,丹东市卫生计生委召开全系统安全生产及医疗保障工作会议,委领导班子出席会议,并要求各医疗机构在“两节”期间做好以下几项工作:

      一、进一步完善医疗安全防范措施和应急处置预案认真落实各项安全和保障措施,重点围绕医疗安全管理工作,采取切实有效的措施消除各种隐患,防止医疗纠纷、医疗差错发生。若发生重大事件要立即启动应急预案,及时上报。各单位主要领导要担负起医疗安全管理工作第一责任人的职责。
      二、进一步加强医疗机构首诊负责制管理,增强医务人员的责任意识、质量意识及安全意识,规范医疗行为,切实保障医疗安全。坚决杜绝工作中的消极和推诿问题,特别是要保证节日期间急诊急救工作的顺畅,确保患者的生命安全。
      三、各单位要充分做好人员、技术和物资准备,保证急救设备完好、急救药品齐全,确保急救“绿色通道”畅通。加强门急诊、手术室、输液室、透析室等重点科室和重点环节的管理,要加强毒麻药品、血液等方面安全的监管,确保医疗安全。
      四、各单位严格按照《医疗机构预检分诊管理办法》的要求,规范门急诊接诊流程,设定专门区域,做好预检分诊工作。按照《传染病防治法》和《医院感染管理办法》要求,进一步加强医院感染管理工作,特别要做好医务人员个人防护,防止和减少院内感染发生。
      五、市紧急救援中心要做好院前急救指挥协调工作,进一步加强系统维护和人员培训,确保通信畅通,保证急诊急救工作的顺利实施。市内各急救分站要保证在线急救车辆处于应急和正常运行状态,同时要保证备用车辆正常运行,处于待命状态。各急救站在线和备用车辆统一由120指挥中心调度,确保院前急救的畅通。市中心血站要做好节日期间储血准备,确保临床用血需求。
      六、各单位要严格值班制度,加强值班力量,将责任心强、技术全面人员充实到一线值班岗位,特别要严格执行首诊责任制和交接班制度,切实做好各项医疗工作。同时要保证信息畅通,发生医疗纠纷要及时上报,按照《辽宁省医疗纠纷预防与处理办法》,畅通医患双方沟通渠道,妥善处理医疗纠纷,维护正常医疗秩序。