今天是



工作动态
当前位置
战高温、抗暑热,全力应对高温天气
信息发布时间:2018/8/10 14:39:00 文章来源: 浏览次数:()次
 

    今年夏天,我市出现史无前例的持续高温天气,医院急诊患者激增,各医院重症监护病房人满为患,同时高温诱发心脑血管疾病发病比例显著增加。我市各医院在市委市政府的统一领导下,快速反应,全力应对,克服困难,众志成城,打赢了这场没有准备的遭遇战。

    729日夜间,我市出现120紧急救援中心报警增多,各综合医院急诊量明显上升的情况。同时从气象部门得知,接下来的一周时间我市气温还将持续走高,针对这一异常情况,730日上午,市卫生计生委快速反应,果断决策,第一时间启动应急预案:

    1.紧急下发《关于做好高温天气医疗工作的通知》,要求各医疗机构为强化门急诊管理,落实好首诊负责制,合理安排医务人员,优化服务流程,缩短患者等候时间,为患者提供温度适宜的就诊环境。做好急诊急救药品储备,保持急诊绿色通道畅通,保证急救设备设施处于完好状态。

    2.加强院前急救承载能力,临时调配8辆救护车及车载设备,其中市中心医院、市第一医院、市中医院、市人民医院四个急救站备班救护车各一辆,市传染病医院、市第三医院、振安区医院、市公安医院各紧急动员救护车一辆,临时调配100余名医护人员充实到院前急救一线,保障市民急诊用车。

    3.紧急申请专项经费采购呼吸机、空调等设备,保障临床抢救需要。

    4.市内二级以上医院打破正常工作机制,医务人员取消休假,服从统一调配。各医院暂停择期手术,床位不足情况下可跨专业收治患者。

    5.各医院优先保障患者就诊环境,将办公区空调拆装到急诊区域。

    6.科学宣教,提升公众防暑意识。通过各种媒介普及预防高温中暑相关知识,强化公众自身防暑意识,提高自救互救能力。

    经过一周的奋战,全市共救治中暑患者2524人,收住院913人。