今天是



工作动态
当前位置
丹东市卫计委圆满完成重庆市奉节县农村医院院长赴辽培训任务
信息发布时间:2018/6/28 16:51:00 文章来源: 浏览次数:()次

按照省委、省政府关于对口支援工作的有关要求以及省对口办、省卫生计生委的部署,610日~623日我委首次承接我省东西部对口协作培训任务,50名重庆市奉节县乡镇卫生院和社区卫生服务中心负责人在丹东进行了为期两周的培训。

这次培训不仅是我省对口支援三峡移民工作的一个“窗口”,也是促进东西部地区卫生健康工作交流发展的重要抓手,更是贯彻落实中央关于对口支援和东西部扶贫协作工作的一个“缩影”。我委高度重视此次培训,从讲政治、顾大局的高度,精心组织、周密安排,根据此次培训任务的重要性以及特殊意义,确定培训主题为“不忘初心、深入融合、精准提升、共促发展”,紧紧围绕培训主题扎实做好对口支援培训工作。

为确保培训成效,在省卫计委科教处的协调指导下,我委精准对焦受援地培训需求,突出抓重点、补短板、强弱项,科学设置了十九大精神党性素养提升,管理者素质能力提升,管理者业务能力提升等三个培训专题,精心安排了10节培训课程,涵盖了党的十九大精神、实施健康中国战略、家庭医生签约服务政策解读与实践、国家基本公共卫生服务管理与绩效考核、医疗安全与纠纷防范、打造有温度的基层卫生服务、阳光心态的塑造与沟通协调能力、高效团队打造等有针对性的提升培训内容

在师资安排方面,充分利用省、市优势培训资源,在省卫计委科教处的协调帮助下,邀请到省委党校、中国医科大学、中国中医科学院和辽宁省卫生计生委基层处的专家和领导,组建精英师资团队承担此次理论课授课任务,倾心打造精品课堂、学员满意的课程。

创新培训形式,将实践性教学和理论授课充分结合,围绕提升基层卫生管理干部领导力、组织力、执行力以及团队沟通协调能力,组织学员参加了两天一夜的户外军事拓展训练,活动现场紧张激烈,有趣活跃,大家团结一致、齐心协力,完成了定向运动、孤岛求生、战狼密码等体验式培训项目,在项目训练过程中发现自我、挑战自我,提升自我;组织学员参观了爱国主义教育基地--鸭绿江断桥,重温历史,缅怀先烈,更激发起学员们对今天美好生活的珍惜与热爱之情;组织学员到凤城市毛丰美干部培训学校考察,重温入党誓词,学习毛丰美同志的“干”字精神,亲身感受社会主义新农村建设的丰硕成果,每一位学员的思想进一步得到洗礼和升华,让信仰之火照耀前行之路。

为做好此次培训班的后勤保障工作,我委责成市中医药学校负责此次培训班的组织管理工作,该校安排专人担任此次培训班的班主任,精心周到地安排学员的食宿,加强学员出行安全管理。培训过程中,我委严格执行中央八项规定要求,严肃培训纪律,确保培训工作顺利实施。

为扩大培训成效,理论课培训期间,丹东地区130多名基层医疗机构负责人、业务骨干与奉节县学员们共同培训学习,相互交流工作,分享工作经验,促进了丹东与奉节地区卫生计生工作的深入融合和共同提高,更收获了两地卫生计生人的情谊。

短短10天的培训圆满结束了,学员们纷纷表示这是一次紧张、充实、高效的培训,参加此次高层次、紧扣形势发展和实际需要的针对性专题培训,让他们开阔了视野,更新了知识结构,达到了学有所获,学有所用,学有提升的目的,回到奉节县,我们将以更加饱满的精神状态和扎实的工作作风投入到基层卫生服务工作中去,为家乡的卫生健康事业发展贡献力量。

     “辽宁情挽三峡之巅,丹东意洒诗城奉节”、“支援情深似鸭绿江,感谢意厚比赤甲山”,培训结束之际,奉节县学员集体为我委以及市中医药学校送来了锦旗,这是对我们工作的充分肯定,更是给予我们极大的鞭策和鼓舞,促使我们在今后的工作中以习近平总书记新时代特色社会主义思想为指引,以更加饱满的工作热情,更加有力的工作举措,更加扎实的工作作风,为我省对口支援培训工作作出新的贡献。