今天是



工作动态
当前位置
丹东市卫生计生委召开全市卫生计生工作会议
信息发布时间:2018/2/1 16:32:00 文章来源: 浏览次数:()次
           21日,丹东市卫生计生委召开全市卫生与计划生育工作会议。会议主要任务是:全面贯彻落实党的十九大精神以及省卫生计生工作会议要求,总结2017年及党的十八大以来工作,部署2018年重点工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面推进健康丹东建设。

市卫生计生委党委书记、主任隋玉琳作工作报告。指出:2017年,全市卫生计生系统在市委市政府的坚强领导下,坚决贯彻落实省、市卫生与健康大会的决策部署,以改革创新为动力,以人民健康为中心,全面从严治党,公立医院综合改革全面推开,医疗卫生服务能力逐步提升,分级诊疗制度建设日益完善,国家卫生城市创建通过国家评审,党的建设水平进一步提升,健康丹东建设迈出坚实步伐。报告指出:成绩的取得是全系统广大党员干部砥砺奋进开拓进取的集中体现。五年来,医疗卫生服务理念发生根本性转变,市委市政府召开全市卫生与健康大会,启动健康丹东建设,“以人民健康为中心”的服务理念逐步渗入工作的方方面面,打造医疗服务供给新模式,提供更加多元、完善的健康服务,成为工作新的出发点和落脚点。五年来,深化医改取得重大阶段性成效。启动城市公立医院综合改革,全部取消药品加成,公立医院综合改革实现市、县全覆盖,初步建立分级诊疗体系,妇儿医疗联盟的成立开创地区专科联盟建设先河;新农合保障能力持续增强,重大疾病保障由8种提高到22种,异地就医住院费用及时结算累计1.7万人次,为群众就医提供极大便利。五年来,医疗服务能力和质量得到明显改善。连续三年开展改善医疗服务行动,申请上级资金2.12亿元,完成市中心医院及7个公共卫生机构、146个基层医疗卫生机构基本建设。五年来,人民群众获得更多健康实惠。4.03万人次享受大病保险政策,累计补偿金额1.1亿元;229名“三无”患者得到救助,医疗机构累计垫付68.2万元;“国家卫生城”创建顺利通过国家公示,凤城市青城子镇成为我市首个国家卫生镇。

会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市卫生计生系统要全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的领导,深入贯彻新发展理念和“四个着力”“三个推进”,坚持稳中求进工作总基调,全面实施健康丹东战略,持续深化医药卫生体制改革,建立现代医院管理制度,强化基层服务体系建设,切实提升医疗卫生服务质量,预防控制重大疾病,大力发展中医药和健康产业,促进健康与生育政策和相关经济社会政策配套衔接,全面提升卫生计生治理能力,充分调动医务人员积极性创造性,促进我市卫生与健康事业高质量发展。

会议要求,要紧紧围绕省、市各项决策部署,完成全年任务,确保开好局、起好步。扎实做好各项工作。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导健康丹东建设。全面实施《“健康丹东2030”行动纲要》,将健康理念融入各项政策。二是继续深化医药卫生体制改革。落实市政府《关于建立现代医院管理制度实施方案》,加快构建现代医院管理制度;完善医联体内部管理措施和考核机制,加快推进分级诊疗制度建设;合理调整、完善新农合补偿政策,进一步提高新农合保障能力;巩固破除“以药补医”改革成果,持续深化药品供应保障制度改革;深化“放管服”改革,建立健全综合监管制度,进一步优化营商环境。三是以基层为重点,加强基层服务体系建设,巩固和提高基层医疗卫生服务能力。四是深入实施新一轮改善医疗服务行动计划,持续提升医疗服务质量安全水平。五是深入落实“三个一批”行动措施,深入实施健康扶贫工程。六是切实强化公共卫生服务,做好重大疾病预防控制工作,持续加强卫生应急核心能力建设,巩固“创卫”成果,提高城市精细化管理水平。七是落实全面两孩政策,不断提升妇幼健康水平。八是充分发挥医务人员积极性主动性。要推进薪酬制度、职称晋升等改革,通过建立以公益性为导向的绩效考核机制和内部分配办法,鼓励多劳多得。九是统筹提高卫生计生治理能力,加强法治建设,做好正面宣传,提高行政效能。

会议强调,全市卫生计生系统要认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实新时代党的建设总要求,把全面从严治党推向纵深,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不忘初心、牢记使命,以求真务实的工作作风推动卫生计生工作取得更大成效。

会上还对2017年度先进集体和先进个人进行表奖,并举行丹东市首批医德医风监督员聘任仪式。会后,随即举行全系统安全生产工作会议。

市卫生计生委党委副书记、纪委书记沈涛主持会议并作会议总结,市卫生计生委班子成员,各县(市)区卫生计生局党政主要领导、办公室主任;委直属单位班子成员、办公室主任;市卫生计生委机关各科室负责人;医德医风社会监督员、部分获奖代表和媒体记者共计140余人参加会议。

 

宣读表奖决定

为首批医德医风社会监督员代表颁发聘书

表彰先进

市卫生计生委党委书记、主任隋玉琳作工作报告