今天是



工作动态
当前位置
对焦需求 精准施教 切实提高卫生科教对口援疆培训成效
信息发布时间:2018/12/24 15:09:00 文章来源: 浏览次数:()次


    根据省援疆办2018年援疆工作安排以及省卫生健康委对口援疆卫生培训工作的有关部署和要求,今年我市继续承接对口援疆培训任务,从9月13日起50名新疆塔城地区乡镇卫生院医疗骨干分二批次在丹东进行为期2个月的进修培训,12月8日第二批25名新疆学员圆满完成培训任务顺利返程。现将历时3个月的援疆培训工作情况总结如下:

  一、提高认识,强化领导

    市卫健委以及各培训单位高度重视对口援疆培训工作,把组织实施好对口支援培训工作作为落实中央、省决策部署、维护新疆民族团结和社会稳定以及培养新疆医疗卫生人才的一项政治任务切实抓紧抓好,加强组织领导,市卫健委成立了对口援疆卫生培训工作领导小组,组长由委党委书记、主任隋玉琳同志担任,委副主任王冰同志任副组长,承担培训任务的各培训单位为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在委宣传科教科,负责培训方案的制定以及培训工作的组织协调等日常管理工作。各成员单位要按照责任分工,落实具体培训任务,为培训工作的顺利实施提供人力、物力保障。

  二、因需施教,整体提高

    承担培训任务的各医疗卫生单位,按照市卫健委提出的“因需施教、专业提升、以点带面、整体提高”的培训原则,根据每位学员的专业岗位、培训需求制定了切实可行的培训方案,安排有责任心、业务能力强、具有带教经验的科主任或业务骨干担任培训师资。创新培训形式,采取“一对一”导师制模式,建立起学员整体集中培训、科室小规模培训、病房现场培训相结合的多元化培训体系,同时根据学员具体情况,市妇儿医院还开设了“专家小灶”,有针对性地对学员一对一辅导。

三、拓展课堂,综合提升

    为优化学员的知识结构,丰富和拓宽学员知识,开阔学员视野,2015年以来,市卫健委为学员开设了业余拓展课堂。今年由市卫健委总体设计安排,市中心医院负责组织实施,安排专人负责此项培训任务,在每周四下午策划和组织拓展课堂培训,邀请省市知名专家为学员讲授医学伦理、文化礼仪、医患沟通、健康科普等方面知识与技能,中医药保健、摄影摄像技术、巴林特心里团体辅导等课程深受学员欢迎。

    为提升新疆学员职业素养和综合素质,切实提高对口援疆培训实效,市卫健委组织塔城地区基层医疗骨干赴大梨树毛丰美干部培训学校考察学习,全面了解大梨树 “苦干、实干、巧干”的干字精神,重申全体学员不忘从医初心,牢记为民宗旨,在工作岗位上践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”职业精神。

    为丰富和活跃新疆学员的业余文化生活, 提升新疆学员综合素质和能力,切实提高对口援疆培训实效,10月23日,市卫健委组织50名塔城地区基层医疗骨干开展人文素质户外拓展项目培训。组织新疆学员举行宣誓仪式,重温希波克拉底誓言,使每一位医师不忘从医初衷,牢记行医准则,践行为医道德。通过开展一系列户外拓展项目培训,增强医师危机意识、竞争意识、团队意识等,提高其沟通能力、组织协调能力以及突发事件处置能力。进而塑造医师救死扶伤、大医精诚的仁爱奉献精神;恪尽职守、永争第一的敬业精神;求真务实、开拓进取的严谨态度;争创一流、务实重干的拼搏精神。

四、组织建设,凝心聚力

    为发挥学员中党员的先锋模范作用,并及时发现和解决学员们学习和生活中出现的问题,增强他们的大局意识和政治意识,我们在新疆学员中成立临时党支部,充分利用支部党课、专题组织生活会、流动党员座谈会、邀请专家讲学等方式,组织流动党员学习贯彻党的理论政策,增强广大流动党员的党员意识、党性观念,使他们在培训期间处处发挥党员的示范带头作用,为圆满完成培训任务起到积极作用。

五、诚挚关爱,增进团结

    诚挚的关爱、细心的呵护,使得我市的培训工作有质量,更有情感、有温度。环境舒适的住宿酒店、开设独立清真厨房、聘请清真厨师、贴心的后勤服务,都让学员们感受到了亲人般的温暖,每一位学员更真切地感受到党和政府援疆政策的温度。

    丹东的美食美景成为师生间、民族间交流的平台。丹东市妇女儿童医院组织本院职工和新疆学员一同召开趣味运动会,增进民族团结。中医院开展户外健走,增强体魄,体验丹东美景。

六、严肃纪律,保障实施

    市卫健委要求各培训单位本着“严格、爱护、细致”的原则,做好学员培训管理工作,建立考勤考核制度,安排专门人员负责学员培训期间的管理,培训结束后,填写《丹东市卫生科教对口援疆培训学员鉴定表》一式三份,一份由培训单位留存备案,一份由丹东市卫健委留存备案,一份交由受援单位组织人事部门。同时建立了对口援疆卫生培训工作应急处置及报告制度。各培训机构结合本单位承担的培训任务制定突发事件应急预案,建立健全应对预防处置突发事件的工作责任制度,如遇突发事件,在先期妥善、有效处置的基础上及时报告市卫健委

七、加强宣传,扩大成效

    做好历时3个月的援疆培训过程的宣传工作,我们要求各培训单位及时总结上报培训工作特色和亮点,深入挖掘培训过程中的典型人物与感人事迹,利用微信公众号、网站、当地报刊等多种形式加大培训宣传,营造良好的社会氛围;同时拍摄《医路援疆一路情

——丹东市承接辽宁省对口援疆培训工作纪实》培训纪实片,发放给每一位新疆学员以及培训单位,扩大对口援疆培训工作成效。

   9月13日第一批25名学员来丹,至12月8日第二批25名学员完成培训任务顺利返程,历时3个月的培训时间里,省卫健委科教处始终关注关心培训工作的进展情况,对培训过程中遇到的问题,及时给予指导解决。特别是张烜处长亲临学员所在的培训单位,参加学员培训工作座谈会,关心学员的学习和生活。在省卫健委科教处的指导支持下,市卫健委以及各培训单位圆满完成了培训任务。2014年至2018年,丹东市卫生健康委作为我省卫生科教对口援疆培训基地,连续5年承接辽宁省对口援疆人才培养任务,总培训达到335人次,为受援地区打造一支带不走的医疗卫生人才队伍。

    我们在工作中付诸了真情和友爱,同样也收获了新疆学员回馈的深厚的民族情谊,学员为培训单位市中心医院、市妇女儿童医院、市中医院、市人民医院送来了锦旗;给承接食宿的鸭绿江大厦送来了锦旗;给所在培训单位妇女儿童院食堂的师傅们送上了锦旗……这些既是对我们工作的充分肯定,更是给予我们极大的鞭策和鼓舞,促使我们在今后的工作中以习近平总书记新时代特色社会主义思想为指引,以更加饱满的工作热情,更加有力的工作举措,更加扎实的工作作风,为我省对口援疆培训工作作出新的贡献。