今天是



工作动态
当前位置
丹东市卫生健康委召开全市妇幼健康重点工作落实情况媒体见面会
信息发布时间:2018/12/28 11:05:00 文章来源: 浏览次数:()次

12月27日下午,丹东市卫生健康委召开全市妇幼健康重点工作落实情况媒体见面会,市卫生健康委副主任王冰通报了孕产妇安全、免费婚检推进、妇幼健康公卫项目、剖宫产规范、提高妇幼卫生监测水平等妇幼健康重点工作的落实情况。市主要媒体记者、各县(市)市卫计局分管领导、业务科室负责人以及全市各级妇产、妇幼保健机构相关人员参加了会议。

一年来,全市妇幼健康系统深入贯彻新时期卫生与健康工作方针,以保障全面两孩政策实施和出生缺陷综合防治为重点,紧紧围绕全市卫生健康中心任务,聚焦问题,补齐短板,创新管理,优化服务,切实提高全市妇幼健康保障水平。

七项举措提高孕产妇安全保障水平。在二孩政策实施、高龄产妇增加等背景下,孕产妇安全工作成为卫生健康系统一项重点工作。2018年,市卫生健康系统通过采取将该工作纳入目标责任状、建章立制、组织培训、加强督导、强化演练、建立约谈问责制和注重宣传教育等七项举措,有效落实我市孕产妇安全工作,全年可避免孕产妇死亡案例0例。

启动实施免费婚检民生工程。推行免费婚前健康检查,对提高我市出生人口素质,构建幸福家庭、促进社会的可持续发展有着重大意义。2018年初,市人代会政府工作报告将免费婚检作为今年民生工作的重要内容,并列入“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标任务。一年来,我委通过深入调研,与市财政、民政、物价、妇联等部门反复协商,沟通意见,起草上报实施方案,经市政府研究同意,印发了《关于印发丹东市开展免费婚前医学检查实施方案的通知》和实施细则。自91日起全市各县市区统一启动了免费婚检,截止11月末,仅3个月时间,全市免费婚检584例,同比大幅增加。

此外,我市妇幼健康公共卫生项目、剖宫产规范、妇幼卫生监测等工作均取得显著成绩。尤其是妇幼卫生监测方面,我市于1996年成为首批国家级监测点,三网监测工作已经制度化、常规化。今年11月,由全国妇幼卫生监测办公室副主任李小洪带队的专家组对我市妇幼卫生监测工作开展质控检查,给出了我市三网监测工作已经领先全国,创新性强,多项工作方法为全国做出了表率的高度评价。