今天是



工作动态
当前位置
国家妇幼卫生监测专家组来我市开展质控检查工作
信息发布时间:2018/11/21 10:21:00 文章来源: 浏览次数:()次
      2018年11月18至20日,由全国妇幼卫生监测办公室李小洪副主任带队的专家组在辽宁省妇幼保健院于莉同志陪同下,对我市近五年来的妇幼卫生监测工作开展质控检查。市卫生计生委、市卫生健康服务中心相关领导同志陪同检查。
      专家组先后来到市妇幼保健院、市妇女儿童医院、市第一医院、市中医院、振兴区妇幼保健院、临江社区卫生服务中心、帽盔山社区服务中心等多家医疗保健机构, 通过查阅工作记录资料,访谈具体工作人员、比对监测数据等方式对我市孕产妇死亡监测、5岁以下儿童死亡监测、出生缺陷监测等数据的采集、统计、上报、核查流程开展质控检查和业务指导。
      通过检查反馈,专家组对我市妇幼卫生监测工作给予充分肯定:一是领导高度重视,检测体系完善,监测效率高效。二是监测各环节工作人员尽职尽责、保健人员积极主动到医疗机构收集信息,随访及时。三是监测管理工作基础好,为多年来妇幼卫生监测工作顺利开展提供了坚实基础;四是工作创新性强,除了按要求完成监测任务外,还结合实际弥补监测盲区,提高了监测质量;五是整体监测工作质量高,无一例漏报发生;
      专家组还对我市今后的妇幼卫生监测工作提出了建议,希望我市能够进一步完善妇幼卫生信息医院报告制度,明确监测流程中各环节工作职责。不断创新监测方式方法,充分利用信息化手段开展质控工作。
      最后,市卫生计生委王冰副主任表示:丹东市会一如既往地重视妇幼健康工作,各级卫生计生行政部门和业务部门将继续保持良好的工作态势,根据本次质控检查情况制定整改措施,进一步完善妇幼卫生监测相关制度和流程,不断促进妇幼卫生监测工作持续健康发展,努力提高我市妇幼卫生监测的质控水平。