今天是



工作动态
当前位置
市卫计委组织开展突发公共卫生事件处置培训班暨不明原因肺炎处置桌面推演活动
信息发布时间:2018/11/17 15:38:00 文章来源: 浏览次数:()次

为进一步强化卫生应急队伍的整体素质,提高全市处置突发公共卫生事件的水平,1115日,丹东市卫生计生委开展了突发公共卫生事件处置培训暨不明原因肺炎桌面推演活动,市卫生健康服务中心专家就突发公共卫生事件现场调查基本理论、常见消毒技术与要求、突发公共卫生事件信息报告与调查报告撰写、不明原因肺炎监测和冬春季呼吸道传染病突发事件处置、突发公共卫生事件现场样品采集及实验室检测进行了重点讲解。

培训课程结束后,按计划组织了以突发不明原因肺炎事件处置为背景的桌面推演,全市负责流调、消杀、检验、保障等任务的20名应急队员分为市级队、县区队两支队伍,以讨论辨析的形式回答了理论知识题并进行了现场操作演示,专家进行了现场点评。各支队伍准备充分,讨论氛围热烈,操作演示动作规范,展示了我市突发公共卫生事件处置卫生应急队伍较高的能力素质和娴熟的技术,达到了预期目的。

会后,市卫生计生委应急办主任进行了会议总结,对此次活动给予高度评价,并对明年全市卫生应急工作进行了简要部署,强调各单位要提高重视、把握重点、主动作为,为全面提高我市卫生应急建设水平努力奋斗。

各县(市)区卫生计生局应急办主任、疾病预防控制机构负责卫生应急工作的科长、突发公共卫生事件处置应急队员,市级突发公共卫生事件处置应急队员、市直医疗机构负责突发事件信息报告和不明原因肺炎监测的工作人员,共80余人参加了此次培训。