今天是



工作动态
当前位置
丹东市政府副市长张鸣同志带队赴宁波扬州考察卫生健康工作
信息发布时间:2018/10/15 9:35:00 文章来源: 浏览次数:()次
       10月9日——10月12日,丹东市卫生计生委主任隋玉琳等5人在张鸣副市长的带领下,赴宁波、扬州考察学习云医院建设及当地卫生与健康事业发展先进经验。
       在宁波市,张鸣副市长一行着重考察了宁波云医院建设成果,详细了解了云医院建设背景、建设成效、今后发展方向等情况,宁波市卫生计生委副主任郑丰还介绍了宁波市智慧城市建设、“互联网+医疗服务”、人口健康信息化方面的经验、做法。
       在扬州市,张鸣副市长一行先后考察了汤汪区域性医疗卫生中心和苏北人民医院。在汤汪区域性医疗卫生中心,张鸣副市长一行听取了扬州市农村区域性医疗卫生中心建设情况介绍,现场观看了扬州市建设18家农村区域性医疗卫生中心资料短片,并实地参观了汤汪区域中心健康小屋、医联体联合门诊及联合病区等处,详细了解了广陵区紧密型医联体共建和家庭医生志愿服务的经验做法。在苏北人民医院,先后参观了苏北人民医院急诊抢救室、远程会诊中心、门诊一站服务中心、检查服务中心、入院服务中心等区域,听取了医院在增加患者就医获得感,方便患者就诊方面的工作介绍,并详细了解了卒中、胸痛、创伤、重症孕产妇、新生儿等五大救治中心以及远程会诊中心建设情况。
       在随后召开的座谈会上,扬州市卫生计生委主任黄为民从扬州卫生整体情况、深化医药卫生体制改革情况、卫生健康信息化建设等方面介绍了扬州近些年卫生健康工作的现状和经验。黄为民介绍说,扬州市委、市政府高度重视卫生健康工作,市第七次党代会把“打造健康中国的扬州样本”列为全市重点抓好的十件大事之一。黄为民主任重点从深化公立医院综合改革、加快构建分级诊疗制度两方面,介绍了扬州市深化医药卫生体制改革的经验和做法:通过深化公立医院管理体制改革、落实政府财政投入责任等六个方面入手确保深化医改取得实效;以构建分级诊疗制度,打造农村区域性医疗卫生中心为抓手,推进形式多样、有序运行的纵向医联体互联互通,通过打造区域医疗卫生中心及灵活多样的人才政策,提升基层卫生服务整体水平。此外,黄为民主任还着重介绍了扬州市民健康卡功能和发展现状。
       张鸣副市长对扬州卫生健康事业的发展表达了赞许,并表示:扬州市卫生事业发展中的政府主导思想,建设18家农村区域性医疗卫生中心及卫生人才政策等令人印象深刻,希望丹东和扬州作为结对城市能够做好全面对接,加强联系,在今后工作中进一步深化交流学习,为两地卫生健康事业发展和人民生命健康作出新的贡献。座谈会上,双方还就医保结算、市民健康卡、远程会诊中心、急救体系、机构改革、人才招录、绩效管理、干部保健、职称评定等工作进行了交流。