今天是


宣传工作
倡议书:2021,我们一起留丹,安心过年
信息发布时间:2021/2/5 13:32:00 文章来源:健康丹东 浏览次数:()次

  全市广大市民朋友:

  2020记忆犹新,因为有你、因为有我,因为我们众志成城,所以披荆斩棘,取得了抗击新冠肺炎疫情的重大阶段性成果。2021新春复始,因为亲、因为爱,因为我们家有眷恋,所以归心似箭,但疫情防控还需要我们持续贡献。特别是当前,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,丹东周边地区仍有疫情,防控形势依然严峻复杂。同时,临近春节,人员流动性增大,疫情传播风险升高,防控任务更加艰巨。为有效降低因人员流动、聚集导致病毒传播的风险,确保全市人民度过一个欢乐、祥和、安宁的新春佳节,现发出如下倡议:一、留丹过年,感受别样“年味儿”。非必要不出行,非必要不离丹,坚决不去中高风险地区。确需离丹,请提前向所在社区(村)、单位报备,妥善保存车票等以备查询,旅途中做好个人防护,回乡和返岗后主动如实告知个人14天内旅居史、活动史和接触史。党政机关及企事业单位党员干部带头在丹过年,主动劝导身边亲朋好友在丹过年,感受不一样的“年味儿”。尽量避免出入商超、集市等人员流动性较大、相对密闭的公共场所。二、就地过年,共享线上“云团圆”。为了您和家人的安全,春节期间尽量避免人群聚集,不串门、不聚会、不扎堆,最大限度减少人员流动。确需前往人员密集场所时,应科学佩戴口罩,主动测温、扫码,避免聚集、扎堆,尽量减少停留时间。提倡通过手机语音、视频等“云拜年”的方式增进朋友与亲人之间的感情,共同营造健康、平安、和谐的节日氛围。三、健康过年,科学防护“美美哒”。当好自身健康第一责任人,自觉养成“戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、一米线、用公筷”的良好习惯;不食生冷食物,处理食材应注意生熟分开、煮熟煮透;在公共场所活动时,要科学规范佩戴口罩,尤其是在乘坐公共交通工具、电梯等密闭空间;咳嗽、打喷嚏时,注意遮挡。如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,立即佩戴口罩到发热门诊就诊,途中不得乘坐公共交通工具,并配合医疗机构做好流行病学调查。通过政府官方渠道了解疫情动态和防控知识,理性关注疫情信息,提高防护能力。四、平安过年,守望相助“心相连”。克服侥幸麻痹思想,禁止举办群众性庆祝庆典、聚集性展销促销等活动,坚持“喜事缓办、丧事简办、宴请不办”,落实“来客报告、发热报告、未检测报告”制度,严防各类安全事故。倡导广大市民积极参加疫情防控志愿服务,用爱心温暖冬天,确保平平安安过大年。 冬将尽,春可期。我们相信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。让我们齐心协力,众志成城,共同打赢疫情防控阻击战,守护好我们共同的家园!恭祝全市人民新春吉祥、幸福安康!

  丹东市统筹推进新冠肺炎疫情防控和

  经济社会发展工作指挥部

  2021年1月26日