今天是


宣传工作
丹东八旬老人突然倒地,她大喊:“我是护士,我会急救!”
信息发布时间:2019/7/19 16:17:00 文章来源: 浏览次数:()次

  7月8日上午,市中心医院呼吸内科护士孙铭蔚像往常一样,正在为患者输液,突然听到护士站有同事喊:“孙铭蔚,有电话找你。”电话是院党办打来的,为了核实十几天前在铁路丹东站一位护士现场抢救一位突发疾病老人的事。自此,孙铭蔚火车站救人的事儿才在医院传开。

  6月26日上午10点半左右,刚下夜班的孙铭蔚赶往铁路丹东站,准备乘坐当天10点50分的动车去沈阳办事。刚一进购票大厅,孙铭蔚就发现门口围了一群人。

  原来,一位老人突发疾病晕倒在地,旁边的家属正在焦急呼唤老人的名字。此时,丹东站工作人员发现这一情况后,立刻通过车站广播在旅客中寻找医护人员。

  “请让开一下,我是护士,我会急救!”孙铭蔚见状,立即上前查验老人的生命体征,发现老人的动脉已经停止了搏动,并闻到老人嘴里含了硝酸甘油,据此判断老人应该是突发心梗。她赶紧跪地对老人实施心肺复苏,并让家属马上拨打120急救电话。

  大约10分钟后,120急救人员到达现场,接替孙铭蔚对老人继续进行心肺复苏,孙铭蔚简单介绍老人的病情后默默离开了现场。就在孙铭蔚进入检票口的时候,被一直在现场维持秩序的丹东站客运车间党支部书记谭永季拦下。

  “我们原来以为她是患者家属呢,她后来离开了才发现不是。”谭永季向记者回忆道,老人倒地不久,他就看见孙铭蔚在给老人做心肺复苏,等她离开时才上前问了一下基本情况。

  “因为当时她坐的那趟车已经检票了,急着上车,就简单说了一句是中心医院的护士,姓孙。”谭永季说,当时孙铭蔚执意不肯留下联系方式和名字,只是说医护人员遇到这种情况都会尽自己所能展开急救。

  遗憾的是,120急救人员经过半个小时的抢救,没有挽回老人的生命。据谭永季介绍,当天这位80多岁的老人和老伴准备乘车回河北老家探亲,老人患有糖尿病和心脏病,儿女不放心,还陪同送到车站,不想刚到车站就发生了意外。

  “孙护士这种精神非常值得弘扬。”虽然老人没有救过来,但孙铭蔚现场救人的举动让谭永季深受感动,于是就将事情的经过和孙铭蔚留下的信息反馈给了市中心医院党办。经过一番筛查,党办工作人员终于找到孙铭蔚。

  1989年出生的孙铭蔚,毕业于辽宁中医药大学护理专业。据市中心医院呼吸内科护士长王岩介绍,孙铭蔚平时工作认真,乐于助人。“小孙是好样的,我们都应该向她学习。”当得知孙铭蔚在火车站救人的事后,王岩既不感到意外,又觉得很自豪。

  十多天过去了,再次提及当时在火车站救人的情形,孙铭蔚说:“这是作为一名护士应尽的职责,每名医护人员遇到这种情况都会冲上去的。”了解到老人没有被救过来,孙铭蔚有些感伤。她说,如果下次再遇到这种情况,还会毫不犹豫地上前施救