今天是


宣传工作
不忘初心,“医路”前行——丹东市结核病防治所开展“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课
信息发布时间:2019/11/5 13:14:00 文章来源: 浏览次数:()次

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,近日,丹东市结核病防治所党总支书记、所长王福刚同志以《不忘初心,“医路”前行》为主题为全体党员干部上了一堂主题鲜明、内涵丰富、重点突出的党课。

  王福刚同志从准确理解和把握党的初心和使命,回顾党的奋进历程、充分认识开展主题教育的重大意义、牢记党的初心和使命,自觉践行以人民为中心的发展思想、在担当作为中践行医者的初心和使命,以及讲述老一辈防痨人勇于拼搏、敢于担当的精神风貌,要更加奋发有为地推动结核病防治事业发展等多个方面,引经据典、结合实例,为大家作了一堂生动、精彩的党课报告。

  王福刚同志指出,习近平总书记多次就党的初心和使命做出重要论述,反复强调“中国共产党人的初心和使命,就是中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。而人民的健康就是民族昌盛和国家富强的重要标志。作为普通的医务工作者,要具有全心全意为人民服务的思想,要对我们的事业有热爱之情,要树立“以人为本、以病人为中心”的服务理念,要学习医患沟通技巧,要精于专业、诚于品德、克服困难,要有勇攀医学高峰的进取精神。为病人解除痛苦这是医者的初心,也是医者的使命。乐于奉献,不计较个人得失,这是医者的美德,也是医务人员的职责所在。

  结合结核病防控工作实际,王福刚同志指出,今年3月24日结核病防治日宣传的主题是“开展终结结核病行动,共建共享健康中国”,这个口号充分符合了党的十九大提出的健康中国的理念,很响亮,也很实际。但怎样更加有效的去开展结核病防控工作,值得每个防痨人去思考。目前结核病防控形势依然严峻,结核病防治关乎全民健康,需要防痨人共同努力,并且为之竭力奋斗。回望丹东市结防所60余年的发展历程,老一辈防痨人勇于拼搏、敢于担当、乐于奉献、无私无畏的精神风貌鼓舞新一代防痨人要为结核病防治事业谋发展,为结防所发展贡献力量。

  王福刚强调,作为新时代的中共党员、防痨人,我们要不忘入党初心,不忘从医初心,用吃水不忘挖井人的感恩之心,把老前辈们的精神传承下去,为结核病防治工作发展而努力。

  同时指出,近两个月领导班子根据主题教育的要求,结合工作实际,分别从所内人才队伍和学科建设、提升医疗服务质量和水平、对患者心理护理服务以及老年群体的结核病防控等几个方面开展调研工作,目的就是希望能够通过深入一线,来解决工作中的实际问题,从而扎实推动工作。领导班子走在前,党员干部要齐动员,要齐心协力,共同努力,更好地为广大人民群众服务。

  他要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全体党员干部要多学习,多反思,注重广泛听取意见,认真体会主题教育的深刻内涵,与先进典型比对,向先进典型学习,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,不断增强群众的幸福感和获得感,不断增强做新时代防痨人的自豪感和责任感。要努力发挥艰苦奋斗作风和先锋模范作用,用一颗最真诚的心为群众服务,为患者服务,为防痨事业贡献自己最大的力量。