今天是


组织建设
学习《中国共产党支部工作条例(试行)》感悟
信息发布时间:2019/5/27 10:56:00 文章来源: 浏览次数:()次

                                                        ——   丹东市中心血站   荆莉   

    

           《中国共产党支部工作条例(试行)》第一条开宗明义地指出:为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管党、全面从严治党要求,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,巩固党长期执政的组织基础。

认真学习贯彻《条例》,大力弘扬“支部建在连上”的光荣传统。“支部建在连上”是建党、建军的一项基本原则和制度,经过实践总结,“支部建在连上”逐渐完善,遂纳入1929年底古田会议通过的决议案并形成定制,成为建党建军的基本原则和制度延续至今。《条例》更是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。

认真学习贯彻落实《条例》,充分发挥党支部战斗堡垒作用。要充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪、党的十九大精神特别是《条例》等作为党员教育的基本内容,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。广大党支部要坚持把严格组织生活作为党员日常管理监督的经常性、基础性工作来抓,教育党员严格遵守党内组织生活准则,自觉接受组织教育监督,不断锤炼党性、砥砺作风,切实增强党员的党性观念和“在党意识”。要充分发挥党支部的政治引领作用,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。要充分发挥党支部服务群众作用,不断强化服务功能,创新服务载体,优化服务方式,增强服务效果,为群众排忧解难,办实事解难事做好事,增强党支部的凝聚力、战斗力、影响力和感召力。

党组织要在大力弘扬“支部建在连上”的光荣传统中,认真学习贯彻好《条例》精神,不断加强党支部建设,强化政治属性,提升服务功能,落实基本保障,努力让每一个党支部都成为教育党员的学校、团结群众的核心,攻坚克难的堡垒,为新时代巩固党的执政地位和决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强的组织保证。

2018年10月26日,由中央颁布实《中国共产党支部工作条例(试行)》,对党支部工作作出全面规范,为新时代党支部建设提供了基本遵循。读完条例,也有一些自己的感悟:

1、通过颁布条例,深深体会到党中央对基层党支部工作的重视和关心,基层党支部是党的基本单元,直接影响了党在群众中的印象,所有做好党支部工作至关重要,这次颁布条例,也充分说明了党中央对基层党支部作用的肯定。同时我作为一名事业单位的基层党总支书记,也深感责任重大,不但对一个支部负责,也应该有为全党选好党员担当,把自己所在的党支部做好管好,就是对党中央的一种责任担当。

              2、条例对党支部工作更加细化了,列出了党支部的主要任务,党支部的工作流程等,这对我今后开展工作有了更好的帮助;条例的颁布等于对党支部工作进行了规范化,统一化,能让基层党支部知道什么时候该干什么事,这是一个重要的进步,而不是“摸着石头过河”了。

              3、纲举目张,执本末从”,政治属性是党支部的根本属性,政治功能是党支部的基本属性,党支部政治强,党的工作基础就牢固,党员群众的凝聚力就强。加强党支部建设,必须把政治建设摆在首位,突出党支部的政治功能,把贯彻落实好新时代新思想新理念作为重中之重,常态传达好党的好政策、好声音,把浓厚组织生活氛围、教育管理好党员作为基本任务,在党支部营造正气充盈的“政治微生态”“红色微土壤”,切实抓好理想信念的“总开关”,让党员在支部生活中尝到“真理的味道非常甜”,组织引领群众听党话、跟党走。

              4、条例规范了党支部的组织生活,包括组织生活会,民主评议党员,主题党日,党员大会等都做了具体要求,这对我们加强党组织生活提出了新要求,也指明了方向,也让我们找到了以前开展组织生活不规范的地方,现在条例的颁布让我们清楚地看到了组织生活怎么过。

              5、条例明确规定了国有企业和集体企业中的党支部保证监督党和国家方针政策的贯彻执行,围绕企业生产经营开展工作,按规定参与企业重大问题的决策,服务改革发展、凝聚职工群众、建设企业文化,创造一流业绩。这也是我作为党支部书记工作的一个方向。

              6、 进一步深化学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,并对《条例》学习贯彻落实进行部署安排,确保《条例》精神扎根落实到每个一个支部与每一名党员。党支部要大力开展《条例》的学习宣传工作,将《条例》学习宣传摆上重要议事日程,纳入三会一课的学习内容,认真开展专题学习。同时,认真抓好支部班子人员日常教育,使支部班子特别是党支部书记深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。要组织开展以学习贯彻《条例》为主题的支部主题党日活动,确保将《条例》精神传达到每一个党支部与每名党员。

               7、党员干部必须鼓足干劲强化灵魂补钙、本领升级、作风锤炼、品德提纯,严格落实“头雁工程”,更好的发挥“雁阵效应”,加强支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范意识,凝聚干事创业的强大合力,为推动和促进采供血工作发展提供坚强组织保证。