今天是



组织建设
加强党支部建设的几点建议
信息发布时间:2019/1/3 10:06:00 文章来源: 浏览次数:()次
                            丹东市口腔医院院长 黄鑫

党的基层组织是党的战斗堡垒,是党全部工作和战斗力的基础,党的基层组织建设是保持党的先进性、提高党的执政能力的重要保证。十九大召开以后,党的基层组织被赋予了更高的要求,如何在新时期充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,是我们在新时代该积极探索研究的课题。

党支部建设存在的主要问题

(一)对党支部工作的重视不够。存在重行政、轻党务的现象,多数党员认为党支部工作就是组织党员学习教育,日常工作也就是发展党员、收缴党费,而忽视了基层党支部工作的重要性,没有把党支部的政治核心作用充分发挥好。

(二)党员干部表率作用还需加强。通过平时观察,大多数党员总体上可以发挥先锋模范作用,但是存在个别党员先锋模范作用的意识淡薄,欠缺解难题、攻难关、做奉献精神,没有以实际行动为群众做出榜样。

(三)日常活动形式单一。党支部坚持“三会一课”等制度是认真扎实的,上级党组织下达的文件、活动等能得到落实,但也存在方法形式不够活跃,把落实活动、完成任务当作完成指标、应付检查,没有调动广大党员融入组织的积极性。

(四)党支部服务保障功能没发挥出来。机关后勤支部在服务保障、协助单位分管领导抓好党建工作的同时,应起到了不断激发党员工作热情,为单位不断发展提供强大精神动力的积极作用。但在实际开展工作过程中,党建工作与业务工作分离,没有充分抓好结合渗透,相互促进。

存在上述问题的原因分析

一是党支部创新能力开拓精神不足,往往是只要求党员积极参与,没有真正意识到党建工作的重要作用和重要性,没有真正调动起党员参加支部建设的积极性主动性。二是支委凝聚力向心力战斗力还不够,没有抱成一团,在工作中发挥不出应该发挥的领导、服务作用,从而缺乏真抓实干的拼劲闯劲。

    加强党支部建设的几点建议

(一)加强党员思想和素质教育工作。基层党组织必须坚决贯彻中央精神,自觉学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略。特别要强调政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上。作为机关后勤党支部,必须高度重视政治理论学习,按照党总支列出的计划和规定,落实好支部学习任务,结合工作实际,统筹安排好学习、工作时间,不能以工作繁忙为由,减少学习时间。

(二)不断提高支部班子履职能力。要选拔党性强、有责任心、工作能力强的党员进支部班子。围绕建设“学习型、服务型、创新型”党支部的目标要求,引导一班人牢固树立建设支部的意识。要围绕医院中心工作抓好党支部建设,发挥党建工作对医院中心工作的促进作用。

(三)落实好“三会一课”制度。开展好“三会一课”制度,是抓好日常的组织生活、开展好党内政治生活的基础。“三会一课”的形式、内容是固定的,但具体的实践内容可以贴合医院日常工作,把握政治原则,不能走流程、走形式。党支部要按照党的十九大精神要求,坚持“三会一课”制度,不断创新支部活动方式。

(四)不断强化党员队伍素质。要加强支部党员求真务实的责任意识,坚定理想信念,自觉在工作中做到实事求是,真抓实干,时时处处发挥先锋模范作用,以自己的言行带动和影响周围的群众,真心诚意地为群众做好服务。