今天是



组织建设
如何进一步加强基层党组织建设
信息发布时间:2018/12/19 10:15:00 文章来源: 浏览次数:()次

                  丹东市第三医院党委书记、院长  刘城

 

党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。为切实加强基层党组织建设工作,进一步研究和解决新形势下基础党建工作存在的问题,通过调研,全面把握基层组织建设情况,切实增强基层党组织主力军作用。

存在的主要问题

    (一)没有形成有效的责任落实体系。对廉政建设“一岗双责”虽然重视,但具体举措有限、办法不多,问责力度不够。

    (二)星级党支部规范化建设工作有待于进一步加强。对支部干部培训不到位,服务能力不足;对党支部规范化建设研究少、创新少,工作缺少压力和动力;制度不完善;“三会一课”制度坚持不好;支部组织生活程序不规范,内容缺乏创新。

 (三)对基层党组织建设工作投入的时间和精力还不够。自觉性、主动性不强。

原因分析

(一)落实党风廉政主体责任意识有待于进一步加强。认识不够深、把握不到位,主导作用发挥不够。

(二)抓支部规范化建设韧劲不足,没有作为硬指标、硬任务来抓落实。

(三)统筹兼顾推进工作的能力有待于进一步提高。平时强调客观原因或忙于事务性工作比较多,对党建工作思考不够,创新的动力和举措匮乏。

解决办法

(一)加强学习教育。认真学习贯彻党的路线、方针、政策,学习十九大精神,持续推进“两学一做”常态化制度化,增强党员的先进性意识,强化党员的教育管理,提高党员队伍的整体素质。

(二)强化主体责任落实。认真履行党风廉政建设“第一责任人”职责,同时要求班子其他成员履行“一岗双责”,负责分管领域的党风廉政建设,并逐级传导责任压力,着力营造 “风清气正、干事创业”的良好政治生态。

(三)加强党支部规范化建设。按照星级支部规范化建设实施细则扎实推进各项工作,筑牢党的基层组织,提高党员干部队伍的综合素质,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

(四)建立长效机制。巩固“两学一做”常态化学习教育成果,建章立制,并落实到具体工作实际中,达到“两不误、双促进”。