今天是



组织建设
学习中国特色社会主义思想和党的十九大精神体会
信息发布时间:2018/11/2 9:06:00 文章来源: 浏览次数:()次

                                                                    丹东市第一医院党委书记、院长   李涛

    党的十九大的主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    党的十九大是全面建成小康社会、深化改革开放的关键时期和加快转变经济发展时期的一次十分重要会议。党的十九大进一步确立了中国今后发展的方向,总结了十七大以来发生的一些问题,使我国的发展更加完善。

    党的十九大会议集政治智慧与科学精神于一身,立足长远,内涵丰富,是指引中国特色社会主义事业迈进新时代、开启新的远程、谱写新篇章的重要的文献,对于党和国家事业的发展具有长远的指导作用。

    党的十九大是一个催人奋进的大会,习总书记在报告提出了许多新观点、新举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,对于统一全党思想认识、带领全国各族人民夺取全面建设小康社会新胜利、深化改革开放、加快转变经济发展方式、开创中国特色社会主义新局面,对中国今后的发展将产生重要而深远的影响。

    《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》是系统阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重要读物,是党员领导干部“补钙充电”的“精神养料”,事有所成,必是学有所成。毛泽东同志说:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”如今,社会的变革日新月异,我们身处一个知识爆炸、信息充盈的时代,层出不穷的新情况、新问题等待我们去解决、去钻研、去攻克。面临新形势、新背景,党员干部要有“一月不读书,耳目失精爽”的紧迫感,更要有“驽马十驾,功在不舍”的顽强意志,保持努力学习的精神追求和生活方式,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想学明白、学清楚、学透彻。

    坚持和发展中国特色社会主义,是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的基本脉络。习近平同志指出,中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。中国特色社会主义“从哪里来,到哪里去”这个重大问题,揭示了中国特色社会主义深厚的历史渊源、深刻的民族基因、广泛的社会基础和鲜明的时代特色。坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本脉络。这一思想创立于伟大的新时代,同时也引领着新时代的伟大实践。

    从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。可以说,这是百年来中国孜孜以求的,是亿万人民心心向往的。我们走过了独立自主、艰苦创业的时代,走过了改革开放、快速发展的时代,今天,我们在新的历史起点上,将要走向的是一个国家强大、民族复兴的时代。我们有信心,也将为之而奋斗。