今天是



组织建设
做好党支部工作的几点想法
信息发布时间:2018/11/26 9:24:00 文章来源: 浏览次数:()次

                    丹东市传染病医院党委书记 院长 孙英杰

     在新形势下,加强医院的党建工作,发挥党总支的作用,是做好医院各项工作的根本保障。本人结合近几年工作实践谈点粗浅认识。

    充分加强医院党总支的领导核心作用。在工作中,我们要突出党总支的领导核心作用,认真遵循党总支集体领导下的行政领导人负责制这个定位,正确处理党政关系,加强协调沟通、统一思想、凝心聚力、群策群力地朝着共同的目标不断前进才能干好事、干成事。

    加强领导班子团结是有凝聚力的关键。领导决策是一个行业的方向问题,领导重视是干好一切工作的关键,领导班子团结是促进单位和谐、稳定、健康发展的重要保证。对于一个单位来说,有一个好的领导班子,就会有一个好的向导,好的发展势头,当然就会有一个好的发展结果。因此,领导班子是否团结是衡量一个单位是否具有凝聚力的重要标准,决定一个单位长促发展、得失成败的重要因素。领导班子要做到团结一心、齐抓共管、合中有分、分中有合,只有加强班子团结,才具有凝聚力。

    健全规章制度是提高执行力的前提基础。规章制度是规范党员、干部、职工行为和完成工作目标而制定的一系列措施和举措。没有完善的制度,工作就没有标准,有了制度,不按制度办,工作也不能顺利开展,因此,制度健全是提高党建水平的前提基础。各项规章制度我们要严格执行,使规章制度有章可循,具有执行力。

    加强队伍建设是有战斗力的保障。有一个好的职工队伍,就会有发展的资本和动力。有什么样的领导带出什么样的队伍,这是不可置疑的哲理,因此,要造就一支作风过硬、业务精良、素质优秀、队伍纯洁、具有战斗力的干部职工队伍,首先要有一个团结务实的领导班子和干事环境;其次要有培养人才、选人用人的有效机制;再次要有奖惩分明的考核机制。

    充分发挥党总支的战斗堡垒作用,开展好“三会一课”。三会一课”制度是我们党总结自身建设历史经验,建立的有效的组织生活制度。实践证明,认真坚持“三会一课”制度,对于加强党支部建设,提高基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,具有十分重要的作用。

    开展“三会一课”需要一定形式的载体来支撑,但不能流于形式,更不能搞形式主义,要使“三会一课”始终保持生机活力,必须在载体创新上寻求突破,要与时俱进创新观念。要根据党在各个时期、不同阶段的重点任务和要求,以及本部门本单位职能职责,确定“三会一课”的内容,要健全责任落实机制,切实推动形成机关党委、党支部、党小组,一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管的工作格局,并要健全激励约束机制。