今天是



组织建设
关于医院专业技术人员流失问题的探析
信息发布时间:2018/11/13 9:12:00 文章来源: 浏览次数:()次
                    丹东市中医院党委书记、院长    张明欣

    近年来,随着医改的不断深化,民营医院如雨后春笋般增加,医院竞争更加激烈要想在竞争中求生存、谋发展,必须拥有一批高素质、高质量的专业技术人员。但是目前医院专业技术人员流失问题十分严重,2017年以来,我院共有16专业技术人员离职,流失的主体主要分为两部分:一部分是在医院的发展建设中已经有多年工作经验且具备了相当专业水平的业务骨干,他们工作年限普遍在10年以上,这部分人才的流失,对医院的健康持续发展产生了直接影响;另一部分是医院新引进的员工流失,他们经过医院培训学习,掌握了基本的业务技能和一定的工作经验后选择了离职。这不仅增加了医院投入的人力成本,同时对医院的人才梯队规划和岗位设置带来了冲击。

一、流失的原因

1.个人原因。现代医学技术发展突飞猛进,一个初出茅庐的医务人员,不经过老同事的传、帮、带,不经过医院这个造就人才的大平台的精心培养、造就,单靠个人单枪匹马的奋斗是很难成为优秀的现代医务人才的。一些专业技术人员将医院当作自己职业生涯发展的跳板,在医院工作对他们而言就是为了获得工作经验或是学习相关技术,一旦目的达到,他们就会选择待遇更高、发展空间更大的医院服务。也有个别人是因工作地离家太远或夫妻两地分居,导致人才流失。

2.薪酬待遇原因。薪酬是指个人获得的工资、奖金、福利等。薪酬决定了一个人的经济与社会、家庭地位,关系到他的生活质量等等。新一轮的医改破除了以药养医,由于财政补偿和配套改革跟不上等原因,多数公立医院陷入亏损,特别是像我们中医医院,检查、治疗手段不多,对药品的依赖性比较强,亏损更是严重。虽然医院采取多种措施增加医务人员的收入,但是,如果医院的薪酬不能满足他们的预期,肯定留不住人。同样的付出在不同的地区、不同的医院,薪酬高低有天壤之别,时间一长他们便会向外寻求更合理的待遇。

3.工作环境原因。首先是工作压力大。随着医患关系的紧张,医务人员的工作环境面临着来自媒体公众、患者等多方面的压力。高强度的工作内容、不规律的工作时间、职业高风险以及舆论压力加剧了医务人员离职倾向意识的形成。其次是工作强度大。目前医院的实际开放床位远远大于编制床位,医务人员工作量大,有很多人不能正常休假,这也引起了厌倦情绪。再次是人际关系不和谐。年轻医务人员自我意识普遍较强,对人际关系中的碰撞忍受度低,和同事关系不融洽。另外,某些科室负责人不注重领导艺术,在管理上比较简单粗暴,也给员工造成精神上的压力。

二、医院如何留住人才

1.待遇留人。目前公立医院虽然经过多次改革,采取多种激励措施,但总体上仍未彻底改变吃大锅饭的分配体制。要使专业技术人员安心在医院工作,重点要解决经济待遇问题,把责任与利益相结合,经济和工作态度、工作能力和工作业绩挂钧,承担多大的责任就有多大的回报,彻底打破“干与不干一个样,干好干坏一个样”的大锅机制,充分利用经济杠杆留住人才,鼓励专业技术人员学业务、学技能,争当技术拔尖人才。建立以业绩和效益为基础的分配机制,向临床一线医务人员倾斜,真实、客观地反应人才的价值,保证各类人才得到与他们的劳动和贡献相适应的报酬,实行同工同酬、多劳多得,充分调动职工的积极性。

2.感情留人。医院要营造健康和睦的人际关系,院领导要经常深入基层,接触一线职工,倾听他们的呼声,随时了解医务人员的思想动态。相关职能部门及科室平时应多关心他们,了解他们的工作、学习、生活现状,及时协助他们解决存在的实际困难。要积极向社会宣传人才,提高人才在社会的知名度,使他们具有强烈的责任感和荣誉感。重视对员工的人文关怀,增强员工对医院的归属感,以真情感召人,留住人才,提高人才队伍的稳定性。
    3
.环境留人。医院通过加强医患沟通、开展义诊活动等形式,积极改善紧张的医患关系,塑造医院的公众形象,减轻医务人员的精神压力,为他们营造一种安全稳定、健康和谐的工作环境。完善医院内部用人机制,引导人才在实际工作中建功立业,敢于创新,并积极为人才施展才华铺路、架桥、搭台,营造尊重知识、尊重人才的良好氛围。对有发展前途的优秀人才委以重任,大胆提拔,集中财力、物力支持人才的工作,使人才创造自身价值的能力及时转化为医院整体利益和效益。