今天是



组织建设
加强“两个责任”落实 推进医院党风廉政建设工作
信息发布时间:2018/10/29 15:50:00 文章来源: 浏览次数:()次

                   丹东市中心医院院长   宋惠武

十八届三中全会决定中对党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任作出了明确要求。作为为地区百姓健康保驾护航的市级中心医院,医院要加强党风廉政建设,就要更好地全面落实医院党委主体责任和纪委监督责任内容。

一、医院党委加强履行主体责任

要落实好党委的主体责任,首先要清楚地知道党委主体责任都包括哪些。党委的主体责任包括两个方面,党委领导班子的集体责任和领导班子成员的个人责任。党委领导班子主要从7个方面履行主体责任,即加强组织领导、完善体制机制、选好用好干部、抓好作风建设、领导和支持查办案件、深入推进源头治理、规范权力制约与监督。领导班子成员主要从5个方面履行个人主体责任,即党政主要领导履行“第一责任人”责任、领导班子副职履行“一岗双责”责任、检查督促责任、定期接待信访、当好廉政表率。两个“主体责任”的理清,将为切实履行医院党风廉政建设责任提供有力抓手和依据。

    二、医院纪委强化履行监督责任

围绕中央纪委提出“转职能、转方式、转作风”的要求,医院要进一步强化纪委聚焦中心、突出主业,切实履行好7个方面的监督责任,即协助党委加强党风廉政建设、维护党纪、督查作风建设、抓好廉政宣传教育、完善反腐倡廉制度体系、突出监督与问责以及查处违纪违法案件。明确职能定位,强化监督执纪问责,将为医院深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明方向。

三、推动医院党委主体责任和纪委监督责任进一步落实的对策建议

加强制度设计,明晰固化责任。一是理清责任边界。党委要紧紧围绕加强党风廉政建设的“领导者、执行者、推动者”的要求,既挂帅又出征、既领导又指导,确保做到该党委安排部署的工作不由纪委去安排部署;纪委要紧紧围绕党章赋予的职责,既协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作又督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,真正把功夫下在执好纪、问好责、把好关上,确保突出主业主责。二是细化责任内容。党委要把加强党风廉政建设和反腐败斗争作为重要任务,把贯彻实施惩治和预防腐败体系工作规划作为主要抓手,把教育管理监督党员干部廉洁从政、廉洁自律作为自身担子,研究谋划好主体责任内容。纪委要把惩治腐败作为工作重点,把加强对党员干部的监督问责作为工作要务,探索细化监督责任内容。

强化逐级推动,层层传导压力。一是健全责任分解。着眼惩防体系规划的落实和党风廉政建设分工责任制。党委主要领导要牢记使命、摆正位置。班子成员要严格落实"一岗双责",主动抓好职责范围内的党风廉政建设。二是注重示范引领。党委要突出抓好纪律建设、作风建设、惩治和预防腐败体系建设,党委主要领导要有效履行党风廉政建设第一责任人责任,管好自己,带好队伍,带动班子成员抓好职责范围内的党风廉政建设,做到一级抓一级,层层抓落实。纪委要加大议事协调机构取消或退出力度,坚决把不该管的工作交还主责部门,沉心静气抓惩治、抓检查、抓问责。

完善工作机制,增强落实刚性。一是完善监督检查机制。要构建落实"两个责任"的长效监督检查机制,明确检查范围、对象、内容、方法、程序和结果。对监督检查中发现的问题和收集到的意见建议应当按照相关规定上报和移交,并督促被检查单位及时整改。二是完善考核评价机制。按照责任制分级负责、逐级实施的考核评价原则,由党委和纪委制定符合实际的考核标准、指标体系。

党要管党,从严治党。党委在党风廉政建设和反腐败斗争中具有毋庸置疑的主体地位,负有不可推卸的领导责任。纪委作为党内监督的专门机关,对党风廉政建设责无旁贷,必须履行好监督责任,协助党委做好各项党内监督职责,切实发挥党内监督专门机关的作用。无论是医院党委还是纪委都必须增强政治自觉,把思想认识和行动统一到中央的部署和要求上来,牢牢把主体责任和监督责任扛在肩上,抓在手上,加强担当,各司其职、各负其责,把落实好两个责任作为当前一件大事抓紧抓实,确保医院党风廉政建设和反腐败工作各项任务落到实处。