今天是



组织建设
多措并举 加强和完善基层党组织建设
信息发布时间:2018/10/22 15:55:00 文章来源: 浏览次数:()次

               丹东市卫生健康服务中心党委书记、主任 于永超

    党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元。十九大报告指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”可以看出,在新时代中国特色社会主义新征程中,基层党组织建设的好坏,直接影响党的奋斗目标的成败。

    目前,市卫生健康服务中心刚刚组建,人员、制度、工作、文化仍未完全融合。为了解基层党建工作开展情况,近期,我深入联系点机关支部进行调研,结合日常工作中个人掌握情况,总结如下:

    一、工作开展情况及存在问题

    基层党建工作基本能够按照要求开展,规定动作都能完成,但是也发现一些问题亟待解决,主要表现在以下几点:

    1.基层党组织作用有所弱化,党员先锋模范作用发挥不明显。

    2.部分党建工作人员对改革后前景迷茫,思想松懈,工作干劲不足;觉得任务重、要求严,对党建工作心存畏惧,不愿继续从事。

    3.“三会一课”等党建工作制度落实质量需要提高。如部分党员对理论学习抓得不紧、钻研的不深,仅仅满足于完成任务。

    4.部分领导干部及普通党员重业务、轻党务的思想仍未转变,致使党建工作推进力度不大。

    二、工作建议

    在这关键时期,如何抓好基层党组织建设,扭转不利局面,充分发挥党员先锋模范带头作用,推进卫生健康服务中心早日步入正轨,实现市委市政府改革目标,就显得尤为重要。我认为应从以下四个方面,加强和完善基层党组织建设工作。

    1.抓队伍建设

    按照政治强、业务精,两手抓、两手都要硬的要求,严格抓好党员队伍建设。第一,要选择一个坚强的领导集体,“火车跑得快,全靠车头带”,一个好的基层党组织领导集体,对于基层党组织建设至关重要。这就要求,在党支部班子配备过程中,中心党委要通盘考虑中心200余名党员的专业、既往经历等,认真筛选,把有鲜明正确的政治导向、严格遵守政治纪律、带有高度的政治鉴别力和政治敏锐性、受到人民群众拥护、有做好党建工作自觉性的党员选拔出来,充实到党支部领导集体,特别是支部书记选择更要慎之又慎,一定要具备自愿从事党建工作、政治觉悟高、忠诚担当实干的品质。第二,要抓好党员入口关,在党员发展中,要执行发展党员规定,严把入口关,做到宁缺毋滥、质量优先。结合入党申请人实际情况,选择真心实意加入党组织、自觉自愿为党的事业贡献力量、群众认可度高的人,杜绝为了完成上级任务而发展党员、杜绝为了某些人的政治目的而突击提拔。第三,要为党员提供各种学习、进修、培训机会,通过自学和集中学习方式,狠抓党员教育管理,提高广大党员的政治素质、专业能力和为人民服务的本领,具备较强的政策能力、调研能力、表达能力、分析问题和解决问题的能力,努力建立一支政治素质过硬、专业性强的队伍,使广大党员的先锋模范作用得到充分发挥,进而促进带动事业发展。第四,针对党建工作任务越来越重、标准越来越高、要求越来越严,部分党务工作人员心存疑虑、不愿继续从事党建的现状,中心要从思想上教育、待遇上考虑、工作上关心,制定更多优惠政策、创造更多便利条件,使得党建工作人员有更多的优越感,引导更多的人积极主动参与党建工作。

    2.抓制度建设

    健全的管理制度是做好党建工作的重要依据。面对新形势和新情况,我们要积极进行调研分析,为基层党建工作注入新内容,增强基层党组织的活力。第一,建立健全规章制度。对标上级党建工作要求,全面清理现行的各项规章制度,广泛征求意见,该补充的补充、该修订的修订、该废止的废止,逐步形成适应新形势的制度体系。第二,狠抓制度落实。行百里者半九十,建立健全制度只是第一步,关键在落实,确保制度不仅在墙上、在心里,更要体现在行动上。在抓落实中,领导干部,特别是党委书记要树立抓党建、促发展的思想,亲力亲为,深入支部积极主动参加支部活动,发挥表率作用。比如,领导干部要主动参加支部会议、深入支部讲党课,按照要求完成各项规定动作,以上率下;再比如,在组织生活上,领导干部要带头发言,积极营造言者无罪、闻者足戒的环境氛围,使党员能够畅所欲言,达到共同提高、共同进步的目的。在党建工作中,领导干部的一言一行,都对基层党员有着深远的影响,只要领导干部率先垂范,沉下心来做党建、抓党建,基层党员就会看在眼中、记在心中、自觉效仿,逐步扭转基层党员被动开展工作、依靠监督考核等外力推进党建的不利局面。第三,要加强督促检查考核力度。根据基层党组织工作任务,制定考核办法,明确奖惩措施,将工作落实是否到位,作为个人评先选优、职称职务晋升的重要依据。中心党委定期不定期进行督导检查,及时发现问题,抓好整改。

    3.抓思想建设

    思想决定高度,做好基层党员干部思想教育工作关乎党建工作水平的高低。一要把理想信念教育作为首要任务,坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,大力加强党的基本理论路线方针政策教育,特别是要牢牢抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,长期坚持、持续发力、不断深化。二是在学习过程中,要建立和完善党的理论学习宣传载体,通过橱窗、网站和微信、情景互动式党课、召开党员大会等方式宣传党的路线方针政策,宣传优秀党员的模范事迹,用先进的理论占领文化宣传阵地,增强党员的责任感和使命感。三要扩大学习教育覆盖面,将普通群众也纳入学习教育范围,让党的路线方针政策,不仅在党员中深入人心,更要在普通群众中落地生根,从而更好地教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众。特别是在机构改革时期,抓紧对改革的目的、意义等进行宣传教育,使广大党员和普通群众思想统一到市委的决策部署上,统一到中心的整体发展上,上下一心,使改革平稳有序进行、朝着既定方向前进。

    4.抓作风建设

    作风建设关乎着党的生死存亡,关乎着国家的命运。要继续以严的标准、严的措施、严的纪律,狠抓作风建设。一要继续发扬实事求是的工作作风,积极主动深入一线开展调查研究,掌握第一手资料,在职责范围内,以联系服务群众为核心、以服务发展大局为重点,有针对性地建言献策。二要抓好党风廉政建设和监督执纪,严格落实党风廉政建设责任制,严明党的政治纪律和政治规矩,扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。党员要增强自律意识,带头落实中央“八项规定”精神,带头反对和纠正“四风”,抓早抓小、防微杜渐,营造风清气正的工作环境。