今天是


动态
提前上岗 巡查小区环境卫生
信息发布时间:2021/6/16 15:20:00 文章来源: 浏览次数:()次
丹东新闻网 2021-06-16 08:07:04

6月14日7点半,站前街道金桥社区卫生主任丛雪梅来到南金桥小区,查看辖区内各居民楼卫生保洁情况。按要求,节假日社区值班员9点到岗,但辖区内保洁工作要在7点半前结束,因此,丛雪梅提前了自己的到岗时间。年初开展创城工作以来,几乎每个周末她都要加班巡查辖区环境卫生,节日期间也是如此。

在八经街31号楼楼下,丛雪梅发现3个相邻的垃圾桶里堆满了碎砖块、废弃瓷砖等建筑垃圾,她连忙给辖区保洁员打电话。此时已经过了晨起垃圾清运的时间,这些建筑垃圾只能用推车运到附近的垃圾回收楼里。怕耽误附近居民使用垃圾桶,丛雪梅也借来工具帮着装车。

“日常巡查就怕遇到这种情况:保洁员已经清理完了,又出现这样难清理的垃圾,但这是我们的职责,必须快速协调、处理。”丛雪梅说。

清运建筑垃圾的汗还没消,丛雪梅巡查到二轻小区楼下,有居民反映有人在楼道堆了垃圾;爬上5楼,只见缓步台上大大小小的纸壳箱占据了大半个楼道,一旁还散落着不少空饮料瓶。丛雪梅敲开堆放垃圾的居民家门:“我能理解你想拾荒换点小钱的心情,但咱之前都把楼道收拾出来了,现在垃圾占着楼道,大家来回走路不方便,也不卫生,还有着火的安全隐患啊。”看着她脸上的汗水,居民同意马上卖掉堆占楼道的垃圾,并表示以后不会在楼内堆放了。

来到八经街39号楼时,已经是10点半了。楼下零星散落着烟头、碎纸片等杂物,丛雪梅和附近居民借了个扫把清扫干净。然后她又逐户提醒楼内住户保持楼下环境,不要乱丢垃圾。

金桥社区辖区内开放式小区多,临街商铺多,尤其是开放式小区,人员流动大,环境卫生保持一直是工作难点。“好在现在临街商铺门前‘四包’自觉性都比较强,我们的工作体量还能少一些。”丛雪梅说,对于这些开放式小区,经常巡查、帮忙收拾、逐户提醒是目前最好的办法。比如39号楼,她几乎每天都要巡查,以前这栋楼住户乱丢垃圾的现象很严重,现在,在社区和保洁员的共同努力下,楼下的环境卫生好转了很多。“经常来,居民都认识我们了,有些话还没开口,居民就知道我们要说啥,虽然办法笨了一些,但效果还是有的。” 丛雪梅笑着说。

11点半,丛雪梅回到社区办公室,在社区创城日记里整理了上午的工作,下午还要继续巡查剩下的居民楼。吃盒饭的时候,丛雪梅给自己23个月的小女儿打了个视频电话,电话里,女儿不停喊着“妈妈回”、“妈妈回”…… 记者 戚文

编辑: 刘思玘