今天是


动态
擦亮城市“名片” 守护绿水青山
信息发布时间:2021/6/23 14:44:00 文章来源: 浏览次数:()次
丹东新闻网 2021-06-23 08:20:44

今年2月,经国家气候中心专家评审,丹东市以宜居气候禀赋优越,气候宜居评价指标优良率高,气候环境符合国家气候标志相关评价标准,被授予“中国气候宜居市”国家气候标志。

好事成双。今年4月,省生态环境厅发布的我省空气质量、水环境质量通告中,丹东市达标天数比例、PM2.5浓度、地表水环境质量均排名全省第一。

说起丹东的环境,丹东人总是很骄傲。当然,丹东有骄傲的资本:2020年,全年细颗粒物(PM2.5)平均浓度为29微克/立方米,优良天数350天,优良比例95.6%。细颗粒物(PM2.5)年均浓度和优良天数同比改善位列全省前茅,超额完成省考核指标。城市集中式饮用水水源地水质达标率100%。全市669个行政村生活垃圾处置体系100%全覆盖。全市384家大型规模养殖场粪污设施配套率达到100%。这一年,455项污染防治攻坚战任务全部按期完成。

巩固污染防治成果,不断提升城市生态环境质量,丹东人靠的不是“吃老本”。2018年以来,丹东市委、市政府把打赢污染防治攻坚战作为实现经济社会高质量发展的重要抓手,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,把生态环境保护作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动,严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,扎实开展了大气、水、土壤等污染防治战役,项目化、清单化、工程化推进污染防治工作,确保生态文明建设和生态环境保护的各项决策部署在丹东落到实处、取得实效。

守护天空蔚蓝,丹东全力解决好人民群众反映强烈的突出环境问题。三年来,丹东市淘汰燃煤锅炉285台,完成52台20吨及以上燃煤锅炉特别排放限值改造任务,完成市区内平房区2800台散煤小锅炉改造。截至2020年底,丹东市总清洁取暖率76%,全市主要农作物秸秆综合利用率90.3%,城市建成区机械化清扫率88.4%,完成生产矿山治理任务面积670亩,治理“散乱污”企业35家、重点行业企业17家、菱镁企业24家;完成挥发性有机物专项整治和综合治理企业18家。

呵护碧水清波,丹东治管并行。三年来,全市完成45个县级及以上饮用水水源地污染隐患整治工作,完成鸭绿江饮用水水源地二级保护区马市岛生活面源污染治理,完成5个“千吨万人”饮用水水源地保护区划定、勘界立标工作,完成花园河、白房河、五道河、九道河、北部山区截洪沟截污管线与清淤工程。同时,严格落实“河长制”,全市所有河流均设置市、县、乡、村四级河长,定期开展巡河行动,积极推进河湖“清四乱”及河湖垃圾清理专项行动。严格落实围填海管控,排查出黄海入海排污口840个,溯源、监测、整治排污口26个,完成3家工业园区污水处理设施建设。实施“蓝色海湾整治行动”综合治理,已完成蓝色海湾修复项目年度目标。2020年,丹东8个地表水国考断面优良比例年均值100%,近岸海域水质优良比例达到92.9%,均优于国家考核要求。

丹东市还将加强土壤污染防治、农业农村污染治理列入污染防治攻坚重点,完成两批涉镉等重金属重点行业企业排查整治12家,完成25处非正规垃圾堆放点整治。在此基础上,丹东市积极推动形成绿色发展方式和生活方式。2019年11月,凤城市大梨树村被生态环境部命名为国家第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。2020年12月,宽甸满族自治县河口村被省生态环境厅命名为辽宁省省级第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

站在历史的新起点上,丹东市委、市政府在“十四五”规划中确定打造绿色发展、美丽文明的幸福宜居城市。未来5年,丹东市将继续探索绿水青山转化为金山银山的实践路径,推动绿色可持续发展,全面展现“最美边境”新画卷,切实增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

又一场以协同降碳减污为总抓手,围绕“提气、降碳、强生态,增水、固土、防风险”的污染防治攻坚战,将陆续展开。

本报记者 戚文

 

编辑: 张忠双