今天是


动态
保护纯净的“丹东蓝”
信息发布时间:2020/8/28 10:35:00 文章来源: 浏览次数:()次

丹东新闻网 2020-08-21 07:50:58

“丹东蓝”是丹东引以为豪的城市名片。今年上半年,我市大气环境质量全面好于2019年同期水平。截至7月28日,我市空气质量优良天数比例95.2%,PM2.5浓度31微克/立方米,继续保持全省第一。

数据显示,丹东城市环境空气质量优良天数逐年增加,空气质量改善的背后,是市委、市政府在生态环境治理与保护上的付出。近年来,我市经济发展步伐加快,保护环境的步伐也没有停歇,在燃煤锅炉治理、秸秆焚烧管控、扬尘污染整治等大气污染防治方面开展了卓有成效的工作。

2019年,我市根据《中央生态环保督察“回头看”反馈意见整改方案》和《丹东市打赢蓝天保卫战2019—2020年攻坚方案》,积极推进燃煤锅炉达标改造。淘汰县级及以上城市建成区及工业园区10吨及以下燃煤锅炉,完成县级及以上城市建成区和工业园区10吨以上燃煤锅炉达标改造,安装在线监控设施并与生态环境部门联网。今年印发了《丹东市2020年燃煤锅炉达标提标计划》,预计今年10月底前将完成提标改造工作,达到大气污染物特别排放限值要求。

2016年,我市就出台《秸秆焚烧和综合利用工作实施方案》,进一步加强秸秆焚烧防控工作,逐步实现秸秆资源化利用,并严格责任追究。同时,与各县(市)区签订了《丹东市秸秆焚烧管控工作责任状》,建立了三级秸秆焚烧管控责任制。针对秸秆焚烧火点频发的突出问题,采取建专班、勤调度、严督导、强宣传、抓落实,利用巡查、处罚、曝光、约谈、问责等系列手段,坚持疏堵结合,筑牢秸秆禁烧“防火墙”。

我市以“大气十条”为行动指南,为实现城市颗粒物下降目标,进一步改善空气质量做了许多实打实的工作。开展了建筑工地扬尘管控工作,严格落实施工工地硬化、净化、湿化和封闭化,渣土运输车辆采取密闭措施,并逐步安装卫星定位系统;开展了“散乱污”和工业窑炉治理工作,排查“散乱污”企业35家,需治理的工业窑炉159家,形成了管理台账,明确工作任务和整治完成时间节点,确保按时序完成整治任务;开展挥发性有机物治理,制定了挥发性有机物削减项目清单,对重点行业实施综合治理提标改造;开展了重污染天气应对及应急预案、减排清单编制工作,加强环保、气象部门合作,完善会商研判机制,做好重污染天气过程的趋势分析,及时发布空气质量预报和监测预警信息。

通过市委、市政府的不断努力,丹东城乡人居环境质量不断提升,群众的获得感、幸福感显著提升。放眼未来,我市将坚定不移地推进生态文明建设,以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志、更加有力的举措,全力打好蓝天保卫战。

赵明明 记者 王洪满