今天是


动态
青城子镇:寓防疫于爱国卫生运动之中
信息发布时间:2020/6/22 11:11:00 文章来源: 浏览次数:()次

丹东新闻网 2020-06-18 07:58:11

公路在连绵的青山中不断延伸,天清云淡处,鸟鸣啾啾。不知不觉进入青城子镇,沿路的院墙上,是一幅幅宣传画、标语:“全民动员,全民参与,创国家卫生镇”“热爱我们的家园,搞好社区卫生,创建卫生文明的家园”……村小广阔的操场上,“小豆包”们排好队,一个个地测温入校。这是6月15日,小学一二三年级正式复课的一幕。

青城子镇位于凤城西北部,地处丹东、本溪、鞍山、辽阳四市交界,是防控域外疫情输入的第一线。在疫情形势复杂多变的情况下,疫情防控工作扎不扎实,不仅关乎当地万余户的安康,更关乎全市防控工作整体的成败。

爱国卫生运动正是该镇外防输入、内防反弹的抓手之一。作为“全国重点镇”“辽宁省宜居乡镇”“国家卫生镇”,青城子镇街道干净整洁,信步走进一个开放式小区,目之所及不见半片垃圾,花坛里有花花草草,也有水灵灵的小葱,老人、孩子在树下乘凉。记者采访了居委会,居委会主任介绍,这个小区有近20年历史了,卫生、绿化都靠居民自治,能有这样优美的环境,靠的是长年坚持爱国卫生运动的发动作用、通过宣教提升居民卫生健康意识和严格落实督查考评制度。

青城子寓防疫于爱国卫生运动,稳固的基础不可或缺。三年来,青城子紧紧抓住棚户区改造契机,完善社会服务设施,提升小城镇品位,改善人居环境。投资4655万元新建一座集中供热厂和集中供水厂,投资60万元新建一座垃圾填埋场,投资3081万元新建一座日处理2000吨污水处理厂,投资77万元铺设人行步道砖1.3万平方米,累计投资300余万元安装太阳能路灯175盏,累计投资1200多万元进行道路硬化,投资30万元新建10个高标准环卫车库,投资92万元购置垃圾压缩车、吸污车等设备,投资74万元建设垃圾收集池533座,累计投资300多万元绿化森林公园和公共部位5万平方米,张庄公路两侧绿化25公里,栽植花冠木10万余株,新建一处占地5000平方米的森林公园,粉刷镇内公路两侧墙体1.1万平方米,绘制文化墙400余平方米……

如今的青城子,街无脏乱差、河水可鉴人,即便山沟沟里的村路,整洁程度也不逊于城里的公园。

说到村路,青城子还有一景——成立于2017年的农村保洁中队。这支队伍由原来各村保洁员组成,除集中保洁外又对保洁员划分各村日常保洁区域,每月定期组织到各村集中地毯式清理、捡拾、清运垃圾,按时完成对镇内大清河、街面小广告、冬天除雪或突击性环境卫生治理工作;按上级要求对各村所建的垃圾池进行核查、喷号、拍照建档。此外,该镇农村户厕改造已完成865户,发放改厕坐便器1300余套,完善农村排水管线,定期指导和进行卫生消杀工作,消灭病媒生物。

坚决落实爱国卫生运动,严格做到“三坚持”,即坚持网格排查不停顿,坚持宣传发动不放松,坚持对接管控不懈怠。实施“外防输入内防反弹”的网格化、地毯式管理等措施,青城子在四市交界处,筑起一道坚固的疫情防控“防火墙”。

马丽娜 记者 田治华