今天是


动态
标准不降 劲头不松 全民投入保障环境卫生综合整治常态化
信息发布时间:2020/5/21 15:47:00 文章来源: 浏览次数:()次

标准不降 劲头不松 全民投入
保障环境卫生综合整治常态化

丹东新闻网 2020-05-15 07:51:31

全市累计出动人员12.2万人次,出动车辆10884台次,出动社会志愿者9953人次,清理垃圾2.46万吨,清除卫生死角7310个,整治小区836个,整治河道(沟渠)卫生302条,整治农贸市场63个,设置围挡8360延长米,清理绿地、绿篱10.36万平方米,翻修道路130条,修整边石10497延长米,清理小广告、小招贴7.08万张,疏通下水管道2272处,新增和更换垃圾抱桶2259个,新增投放毒饵站10275个,新增灭鼠夹、粘板6847个,投放鼠药26.78吨,喷洒灭蝇、灭蚊、灭蟑螂药物17129公斤,发放和张贴各类宣传品11.05万张(册),举办爱国卫生运动历史宣传讲座229场次,开展健康科普宣传422次,编发宣传小视频514条,各媒体宣传报道400余条……4月以来,我市爱国卫生运动成效显著,城市卫生状况不断改观,百姓生活、工作环境明显改善。

为了打好这场战斗,我市由市领导牵头,将爱国卫生月和国家卫生城市复审工作有机结合,层层部署动员,广泛宣传,形成全民参与爱国卫生运动的浓厚氛围。根据部署,自330日,我市主流媒体均开设专栏,刊发系列报道,动员全市上下积极投入到爱卫抗疫行动中。

43日,爱国卫生运动历史宣传主题日,全市政府机关、基层干部群众及广大社会志愿者共计9000余人投入到爱卫行动中,市卫健委、市教育局、市卫健中心健康促进部和各县市区爱卫办等结合疫情实际,充分利用网络、宣传画、宣传宣讲等形式,当日发放宣传资料57300张,制作各类宣传小视频156条。

410日,全市党政机关、企事业单位等共1256个单位投入单位环境卫生清扫主题日行动,清扫清除单位及周边垃圾和死角、通风换气,使办公环境焕然一新。

412日,市卫健中心健康促进部、市教育局等通过村(社区)干部、学生、社会志愿者等动员42万个家庭投入到家庭清洁主题活动之中,打扫卫生、清洗衣物,在这些表率的带动下,投入家庭清洁行动的家庭更是无法计数。

在抓好主题日行动的同时,我市创新采用了采取不定期点名反馈的办法,保证环境卫生综合整治工作的常态化。一方面,加大对重点点位的整治力度,集中人力物力抓好城中村、公厕、车站、集贸市场、沟渠及农村地区房边、粪堆、柴垛堆、污水沟等重点区域的环境整治,另一方面,在暗访督查的基础上不定期点名反馈,要求被点名单位及时反馈相关工作落实情况。各地区各单位接到点名反馈指令,行动迅速,绝大多数问题都在限定时间解决或反馈了工作情况。对爱卫办暗访复查通报的问题,被点名单位及时整改。五龙背镇不到一天便完成了5个问题的整改;七道办事处、纤维办事处、站前办事处、公交二公司……均及时整改。一个月时间,各级累计组织暗访督查151次,受理群众投诉116件,处理群众投诉116件,问题投诉处置率100%

各级疾控中心和卫生监督所加强了对复工复产企业的防疫、消毒指导,根据地区病媒生物和媒介传染病季节性特点加强监测预警,实施投药并跟踪监测。消防支队为56所中小学校进行了防疫专业消杀。市交警支队加强了动态、静态车辆和火车站广场周边管理。市治安支队组织指导各区分局严格落实《辽宁省养犬管理规定》和《丹东市养犬管理办法》。东港市警民联手大力整治野广告。振安区开展集中劳动日活动,对城乡接合部垃圾进行了大清扫。东港市黑沟镇开展防疫有我,爱卫同行主题党日活动,组织全体党员积极参与环境卫生整治行动。宽甸的党员们带头参加爱国卫生运动。凤城市青城子镇结合国家卫生镇复审工作大力开展环境整治,成效显著……

514日,爱卫工作群如常,一大早就叮叮响了起来。

区交警大队、公安分局、城建局、城市综合执法大队、爱卫办现场调研解决占道经营问题……”

对农贸市场、食品安全赋分评价请查收……”

纤维点位处理情况说明……”

各地区、各部门的信息不断汇总。市爱卫办也不断通过点名反馈卫生城市复审意见书等文件通报他们在检查中发现的问题。爱国卫生月虽然过去了,但防疫有我 爱卫同行的观念已深入人心,爱国卫生工作进一步常态化、规范化,成为打赢疫情防控阻击战、迎接国家卫生城复检的有力抓手。 记者 田治华

编辑: 张忠双