今天是


动态
把老旧小区改成宜居家园
信息发布时间:2019/9/26 11:27:00 文章来源: 浏览次数:()次

丹东新闻网 2019-09-25 07:15:06

衣食住行,一直是百姓关注度最高的民生话题。大家都希望自己住的环境干净整洁,出门道路顺畅,配套设施齐全。从最初住进新楼房的兴奋,到小区因年久失修而日渐破败,不少老旧小区的居民也曾为此苦恼。近几年,我市老旧小区改造工程的相关信息频频见诸媒体,居民们在感受好政策的同时,也感受着小区环境的新变化。

9月24日10点,在住友小区35号楼楼下,居民滕同君正和几位邻居在小区里的花坛边赏花,此时花坛里的月季花开得正盛。小区里红砖铺成的地面,上面设置了石凳石桌供人随时休息,搭配着四周白栅栏围就的花坛,让人一进小区感觉身心愉悦。

2016年之前,小区里的环境可不是这样。指着脚下的红砖地面,滕同君说,原来这地坑坑洼洼的,花坛所在的地方还是个垃圾堆。金桥社区党委书记曹宇告诉记者,住友小区始建于上世纪九十年代初,随着时间的推移,小区里的路面破损严重,尤其是小院里那个长年累月积攒下来的垃圾堆,居民出门只能绕路而行。“那时候看报纸上说别的小区要改造,我们做梦都盼着施工队能来我们小区呢。”滕同君说。

2016年夏天,住友小区要进行改造的消息在小区里传开了。仅半个多月的时间,施工队伍拆除私搭乱建、翻新地面、重铺管道、修葺花坛……小区面貌焕然一新。“这小院里坐地户多,以前那环境老邻居之间想找个唠嗑的地方都没有,现在好了,闻着花香,看着绿植,那心情可想而知。”曹宇说。

中午12点,在兴一路29号楼楼下,刚吃完午饭的赫荣梅便拎着扫把来清扫楼下小区的路面了。她扫的这段路面,以前曾经是楼里140多户居民公认的“鬼见愁”路段。

29号楼也叫公粮楼,建于1989年。刚搬进来时,踩着楼下100多米长,3米多宽的小红砖路面进进出出,居民心里总有说不出的畅快。后来小红砖开始出现碎裂,变得坑洼,多年雨水冲刷,红砖上长满了青苔。墙根下杂草丛生,招蚊子还“招”垃圾。“一些居民往窗外丢垃圾,弄得一楼二楼的居民长年不敢开窗。”振八社区党委书记姚晓静说。日益破损的路面,让楼内的居民苦不堪言,居民们甚至编了个顺口溜:老人下楼怕崴脚,出门走路贴墙边,小孩出门怕路滑,总要大人牵手走。

2018年5月,老旧小区改造工程施工队正式进驻公粮楼,除杂草、翻新地面,还在道边圈出了两处小花坛。“现在这路面换成了灰砖块,据说不会生青苔,小孩还能在上面滑滑板走呢。”赫荣梅笑着说,自打楼下环境变了之后,她和楼里几位居民每天轮流打扫卫生,楼上居民也不再乱丢垃圾了,大家在感谢政府惠民政策的同时,也珍惜新环境给居民生活带来的新变化。

小区环境的改变,不但让居民的住和行都更加惬意,也在无形之中拉近了居民之间的距离。这点,华夏村社区党委书记李明感触良多。他们辖区内的大板楼小区,建于1983年。因为是开放式小区,小区内两百多住户一直为小区内随便进出还乱停乱放的车辆苦恼。“来回进出的车辆压坏了小区内的路面,大家外出也不安全。”李明说。

2017年,大板楼小区进行了老旧小区改造。看着新铺好的柏油路面,居民们纷纷找到社区,希望社区帮忙想办法维持小区内的环境。很快,由45名居民代表组成的小区车主管理群成立了。社区组织召开了3次车主代表会,最后大家一致同意集资安装小区挡车杆,对小区进行封闭式管理。如今,小区内车辆停放有序,再也没有外来车辆乱停乱占。“一些以前彼此不认识的居民,因为小区自治的事情也变得熟络起来,大家见面打招呼互致问候,小区院里的笑声也多了。”李明说。

记者从相关部门了解到,我市自2011年启动老旧小区改造工程以来,已累计完成近170个老旧小区的综合整治任务。今年,我市主城区计划改造29个老旧小区,受益居民将达6000户。记者 戚文