今天是


动态
文明祭祀扮靓文明城市
信息发布时间:2019/8/19 10:17:00 文章来源: 浏览次数:()次

丹东新闻网 2019-08-16 07:11:05

8月15日,是农历七月十五,俗称“中元节”。这天人们往往会以焚香烧纸、燃放烟花爆竹等形式,祭奠逝者,寄托哀思。随着时代的变化,这种低俗的祭祀活动已经影响到人们的日常生活和所处的环境,同时也带来了安全隐患。为弘扬传统文化,引导市民“讲文明、除陋习、树新风”,养成文明、健康、绿色、科学的文明祭祀方式,“中元节”前夕,本报记者兵分三路到市场、社区、墓区进行采访,为进一步解决城市街头烧纸乱象提供借鉴。

市场:14日17点,记者在新区一大市场门前看到,一位年轻人搭起了一个货摊,堆放的全是祭祀用品。记者问他,现在管这么严,让卖吗?他回答:“不让卖就撤,没人管就卖!”15日一早,记者再次来到这个摊位,货品依旧堆放,旁边仍然有不少市民挑选。当日8点30分,记者行至浪东路的时候,在通往高速公路的路边,一名妇女当街烧纸。

记者感言:市场缺少了监管,就意味着对销售祭祀品的默许,致使祭祀用品种类增多,形成了产业链,也为街头烧纸打通了渠道。

社区:振兴区纤维街道福春三社区开展“文明绿色中元节”活动时记者看到了另一番景象。活动中,该社区组织志愿者通过发放文明祭祀倡议书、温馨提示、悬挂条幅等方式,积极宣传“保护环境、低碳祭祀”理念,同时社区还将组织工作人员及志愿者在辖区内巡查,以确保祭祀活动平安、文明、有序。引导居民破除陋习、文明祭祀,不随处烧纸,自觉树立文明祭祀新风尚,用文明行为扮靓文明城市。

采访了解到,该社区劝导大家以自己的实际行动争做移风易俗的先行者、文明祭祀的带头人,提倡鲜花祭祀、网上祭祀、家庭追思等文明祭祀活动,以精神传承代替传统实物祭祀,将中华民族慎终追远的情感用现代文明的方式来表达。

记者感言:社区把移风易俗当做一项重要任务,既有形式,又注重效果,起到了事半功倍的效果。

墓区:在九龙墓园,管理者提前购买了大量的鲜花,采用鲜花换烧纸的办法,减少墓区的烟火。管理者董永辉介绍,经过十多年的努力,大多数市民已经适应到指定地点祭奠先人。墓区也尽可能地为市民创造条件,开展文明祭祀,引导周边居民移风易俗。

记者感言:指定地点,有效地解决了街头烧纸的随意性,为市民文明祭祀提供了一个好场所。记者 谢秋林 王玉 曲艺