今天是


动态
四号干线全线通车
信息发布时间:2019/7/18 8:56:00 文章来源: 浏览次数:()次

丹东新闻网 2019-07-18 06:59:12

7月17日下午,备受市民关注的四号干线城区段实现全线通车,将极大地缓解我市交通压力。记者 张尧摄

7月17日下午两点,四号干线全线通车。

四号干线位于城市北部山区,道路全长近4.5公里,西南起花园路,西北至八道沟盘道岭隧道南口宝山大街,沿途建设两座桥梁,即花园河桥、跨沈丹高铁客运专线桥,建设三座隧道,分别为锦江山隧道、爱民山隧道和小东沟隧道,工程包括道路、排水、照明、给水、绿化及交通设施等。

四号干线工程自2011年正式开工,其中花园路至市委党校段道路及桥梁工程2012年建成通车;2016年至2017年完成锦江山隧道建设,市委党校至爱民街段实现通车;2017年至2018年实施爱民山隧道、小东沟隧道建设工程,以及爱民街至宝山大街段道路工程。今年2月,工程全面复工,启动隧道内部装饰、外部挡墙和道路建设工程。

四号干线是我市今年十大民生工程重点推进项目。一直以来,市委、市政府高度重视四号干线建设工程,始终把拉动北部山区经济发展和改善市民出行环境放在突出位置,持续推进项目建设。今年自工程复工以来,市委、市政府主要领导多次到现场视察工程进展,指导工程建设,工程组织部门和建设单位克服道路、管线、隧道交叉施工等诸多不利因素,在6月末前完成了建设目标。

7月17日上午,市住建及交通管理部门对沿线道路、排水、路灯和交通设施等进行最后检验,下午两点,交通正式开放。

当天下午,距离通车时间还有半个小时,在爱民山隧道洞口,就有十多辆车在等候。下午两点,工程方将设置在洞口的障碍物撤离,等候已久的车辆依次驶入洞内。14点07分,市民杨鹏驾车驶出小东沟隧道。“这里视野开阔,道路平坦,路况太好了。”杨鹏说,他从宾馆路口到宝山大街车程六七分钟,比原来走三号干线、宝山大街能缩短将近半小时。

记者在现场看到,沿线各个路口都有执勤交警,他们不但接受过往车辆的咨询,还认真观察车流通行情况,下一步将根据沿线及周边道路交通流量和运行情况进行优化调度。

四号干线作为我市一条东西走向的交通主干线,其开通意义重大。丹东老城区呈狭长带状,以锦江山为界,南部是功能完善的现代化市区,北部则还没有完全享受到城市发展的成果。随着四号干线将沟沟岔岔串联起来,不仅拉大了城市空间,完善了城市路网结构,也缩短郊区与中心区的时空距离,让住在郊区的市民出行更加方便。而随着“死胡同”被打通,也将带动沿线土地利用和商业开发等,从而聚集人气和财气,促进整个地区的经济繁荣发展。记者白洁

编辑: 李新新