今天是


动态
精细化管理——打造国家卫生城市“升级版”
信息发布时间:2019/7/2 13:46:00 文章来源: 浏览次数:()次

丹东新闻网 2019-07-02 07:13:55

“楼下的垃圾堆清理干净了,破损的人行步道铺上了新砖,就连周边的公厕也越来越整洁,越来越漂亮了,人的心情也跟着畅快起来……”随着我市环境整治力度的不断加大,来自市民和游人的赞叹也越来越多,和经街居民刘女士的这番话表达了群众的心声。

7月1日一早,市爱卫办、市住建局绿叶杯办走访我市几处公园、工地、公厕,围绕进一步巩固国家卫生城市成果,创建健康城市,完善城市基础设施,“补短板、堵漏洞、扫盲点”,深入开展了城市精细化管理检查。在和经东街一处楼下,市爱卫办领导指着整洁的空地介绍说,前段时间市容月查月报暗访组发现该地段垃圾堆造脏严重,污染环境,影响居民生活。将问题通报反馈给相关责任单位后,问题得到了及时整改,附近居民能开窗了,也多了休闲娱乐的空地。市住建局绿叶杯办工作人员告诉记者,他们发现第七中学门前路面破损严重,有碍通行,便及时组织人员施工,新铺了步道砖,修葺了小花坛,还增设了挡车石以保护人行步道。

提升精细化管理水平,完善城市基础设施建设,不仅巩固了卫生城市成果,给市民提供了更好的生活环境,也让游人有了更好的客居感受,助力旅游城市发展。检查组一行在锦江山公园看到,公园实施精细化管理,推出了细化文明服务和环境卫生保洁措施,开通二维码介绍公园历史和游人出行指南。针对收费经营项目,在卫生、服务等方面进行规范管理,并设立公开监督举报电话。

记者从市住建局绿叶杯办了解到,2018年初,住建局以创国家卫生城、创国家文明城工作为抓手,实施城市基础设施精细化管理,以彻底解决城市基础设施管理顽疾。针对“厕所革命”问题,2018年年初根据市创卫办工作要求,在所管辖的44座公厕中选择了滨江一号公厕作为精细化管理试点。为了全面有效地提升该公厕精细化管理质量,市住建局制订了较为全面的公厕管理制度,将公厕保洁工作具体化、标准化、数量化,同时建立起一套完善的监督、检查和考评机制。通过推进精细化管理,滨江一号公厕环境卫生水平显著提高。检查组对公厕进行了走访,发现卫生干净整洁、无异味。

根据滨江一号公厕的管理经验,市住建局扩大公厕精细化管理范围,对每个公厕都从设施建设、内部管理、服务质量等方面加大管理力度,将常规管理引向深入,以点带面全面提升全市公厕保洁质量。记者从市爱卫办了解到,国家爱卫办技术评估专家组来丹时曾对我市公厕管理水平赞赏有加,称是“地级市里的高标准”。

利用数字平台网格化精细管理,是我市城市基础设施建设和环境卫生整治的创新。目前城市公园、广场、垃圾收集站、公厕等领域全面铺开精细化管理工作,增加了市政基础设施维护管理和扬尘污染防治管理两个新的试点领域。7月1日中午,在新区丹东浙商经贸大厦施工现场,施工区的工程进展、安全状况在数字化监控系统下一目了然。

记者了解到,下一步鸭绿江景观带数字化管理试点工作也将启动。“旅游旺季的时候,一旦管理人员配备不足,或有突发事件发生,都可以利用数字化监管信息系统快速反应,最大限度提高应急处理能力,从内外环境、卫生管理等各方面更好地为市民和游客服务。”市住建局绿叶杯办工作人员说。

记者 刘蕙宇