今天是



动态
坚守在创卫岗位上
信息发布时间:2019/3/18 9:51:00 文章来源:丹东新闻网 浏览次数:()次

坚守在创卫岗位上
 
 
     丹东新闻网 2019-03-18 07:45:18
 


  在六道沟街道鸿利社区,活跃着一支老党员志愿者队伍,创卫期间他们全员上岗,成为小区环境管理的重要力量。如今,他们继续坚守在创卫的岗位上。
这支志愿者队伍的带头人叫潘玉华。潘玉华是鸿利社区环保小区党支部书记,15年前退休后担任小区党支部书记至今。2009年前后,小区内的街路和人行步道被翻修改造,小区居民彻底告别了“雨天一身泥、刮风一身土”的日子。环境变好了,怎么保持呢?潘玉华召集老党员们商议,决定成立“小区环境管理自治委员会”,负责小区环境的日常管理,骨干成员就是老党员志愿者。
“创卫期间,我们全员上岗,大家有事随时都能找到我们。”一次,有居民发现小区内一个水井盖被压碎了,就把情况反映给了潘玉华。潘玉华便立刻到现场查看,弄清具体情况后,她一边安排距离此处最近的老党员志愿者做好居民的安全提醒,一边联系相关部门维修,问题很快就得到了解决。“现在居民有事首先能想起我们。”潘玉华说,虽然这支队伍是自发组成的,但他们能及时解决居民的问题,很快就得到了大家的信任和支持。
近日,记者走进该小区所属的青年大街86号楼一单元。一进单元门,一张《丹东市市民道德行为规范》海报映入眼帘。虽说是老旧小区,但楼道内却干净整洁,这是老党员志愿者的功劳。一楼侧面的墙上还挂了一面镜子。“小区环境要有好形象,居民也要有好形象嘛!”住在这栋楼的老党员志愿者刘淑珍向记者解释道,有居民下楼时走到此处正好可以照一下镜子。75岁的刘淑珍是潘玉华的“副手”,分管这个小区6栋楼的环境管理,日常除了要监督居民乱扔垃圾和乱停车辆,还要亲自上手“客串”保洁员。
今年春节前,小区内负责清运垃圾的保洁员辞职了,新招的保洁员还没有到岗,连续几天没有清运垃圾,垃圾堆成了小山。“马上过年了,谁不想过一个干净年啊。”刘淑珍看在眼里,急在心上。那几天,她的眩晕症又犯了。为了给小区营造一个干净整洁的环境,她向社区说明了情况,社区答应安排清运车。于是她带病组织志愿者装车,半天的时间就将垃圾彻底清理干净。
82岁的老党员哈德功和77岁的老伴儿回治修是志愿者队伍中的骨干力量。老两口每天坚持清扫楼下卫生,每周洗刷一次垃圾桶,并自掏腰包购买消毒水。楼下的花坛也被哈德功老两口承包了,他们栽种上自购的花种花苗。一次,附近平房区的居民将垃圾倾倒进下水管,造成下水管道堵塞。眼看着下水井开始返脏水,清掏工却还没有来。这时回治修坐不住了,她决定自己下去清掏。“下水井里又脏又臭,70多岁的老太太就下去了,这种精神太难得了。”当时也在现场的刘淑珍被这一幕感动了。
“这个小区的创卫工作是我们最放心的。”鸿利社区书记郭素萍说,创卫过程中,环保小区是辖区内环境管理基础最好的老旧小区之一,老党员志愿者发挥了不可替代的作用,他们的努力和付出,小区居民都看在眼里,也影响了更多居民主动参与到创卫志愿服务中来。
记者 周晓明

编辑:
  李琦