今天是


动态
于家早市被取缔
信息发布时间:2019/12/23 16:14:00 文章来源: 浏览次数:()次

丹东新闻网 2019-12-23 07:53:13

根据日前元宝区政府发布的有关公告,12月20日是七道地区于家早市取缔工作完成的日子。当天8时许,记者沿于家路向城隍庙街行进,往日这个时段黑压压的赶早市人群不见了,路边也没有了摊床,沿途看到是正常来往的市民和车辆以及在于家道口疏导交通的七道派出所民警。

家住优山美地小区的杨先生告诉记者,2015年前后,他在这里安了家,每天早晨上班他都发愁,车辆难以穿透早市密集的人群,怕发生交通事故,他每天开车上班就从八道沟大坡绕行。

“100多名执法人员今晨5点多钟就到位了。”区、街道有关负责人介绍,今天区政府组织区公安分局、区综合执法局、区市场监督管理局、七道街道办事处组成联合执法队伍,上街劝导和制止摊贩在原于家早市经营。区综合执法局负责人介绍,早晨执法期间,有几家门店经营业户刚想把货摆出来,就被劝导返回店内。还有一些摊贩拉货过来,见有执法人员值守,便掉头离开了。

“于家早市取缔工作之所以顺利实施,与前期扎实的工作分不开。”区综合执法局负责人介绍,早在11月20日,区政府就依据《辽宁省市容与环境卫生管理规定》及时发布了“关于取缔七道于家早市的通告”,明确告知取缔时间及业户分流的渠道等;这段时间每天早上都有近20名综合执法人员在早市上向摊贩反复宣传取缔早市的通告。

“于家早市问题由来已久。”七道街道办事处负责人介绍,早在2001年前后,该早市自发形成,后来一度演变为全天候的马路市场,在2015年前后,属地对该早市进行了规范,明确在每天9点后下市。“那是一种过渡性的办法。”这位负责人说,随着经济社会的发展,于家早市存在的弊端越来越呈现出来:附近周围有1.1万户、4万多人,早市给生活在这里人们在早晨上班、出行及卫生环境等方面造成很大不便;早市摊贩天不亮就开始摆摊,影响居民休息;这里坡多人多,车辆穿行其间,安全隐患较大;早市导致道路严重拥堵,在消防、医疗急救方面,无法满足和适应当前应急管理的需求。

元宝区政府相关负责人则介绍,近年来,随着七道地区棚户区改造完成及人口的增加,特别是四号干线的开通,将七道地区框进了城市中心,而于家早市则严重影响这里的经济发展、市容环境形象及交通顺畅,取缔该早市是大势所趋。

“区里统筹安排了摊贩分流渠道,取缔于家早市的条件更加成熟。”这位区政府负责人说,新建成开业的五洲大市场面积3000多平方米,摊位达到了247个。而重新开业的于家大市场3650余平方米,设置摊位256个,基本上能满足摊贩退路进厅的需求。

取缔了早市,进厅的经营业户经营的如何?当天9时许,记者来到了面向新华街、距七道派出所不远的五洲大市场。在市场地下大厅内,来这里购物的顾客熙熙攘攘。该市场管理人员告诉记者,整个市场的247个摊位、7个经营间已经有200余个摊位出租出去。目前,还不时有摊贩向大市场管理部门打来电话,询问出租摊位事宜。

一家销售冻虾等水产品的纪姓摊贩告诉记者,以前他在于家早市城隍庙那儿卖货,现在早市取缔了,这个月的18号他就退路进厅了,虽然现在一天的营业额比过去少挺多,但感到经营更稳定了,厅里冬天还暖和,少遭不少罪,他相信随着时间的推移,他家的生意会越来越好。

如何避免于家早市出现反弹?元宝区政府相关负责人表示,已严令区综合执法等部门分兵分段把守,做到死看死守,不达目标决不收兵。记者 刁庆峰