今天是



动态
丹东市启动内河黑臭水体农村段整治工程
信息发布时间:2018/9/18 16:57:00 文章来源: 浏览次数:()次
 
丹东新闻网 2018-09-18 06:38:45

丹东新闻网讯 尤巍 记者白洁 9月17日从市住建委了解到,去年冬季丹东市启动黑臭水体综合整治以来,已经基本完成城市建成区黑臭水体整治工程,农村段整治工程也于日前启动。

按照国家有关要求,结合“河长制”和“城市双修”工作的统一安排,丹东主城区范围内共有5处黑臭水体被纳入“全国城市黑臭水体整治监管平台”,分别为白房河、花园河、五道河、九道河和北部山区截洪沟。

近几年,我市持续对城市内河进行综合整治。其中,大沙河沿线实施了河道清淤,修建了拦截坝,护岸进行了绿化、亮化,有效提升了水系环境质量和景观效果。花园河沿线实施了清淤,铺设了截污管线,基本实现了上游污水排放与城市污水管网并网,河水污染问题从源头上得到治理。

为加快推进城市黑臭水体综合整治,我市于去年编制了工作计划,开始对白房河、花园河、五道河实施前期治理,城市段基本实现河面无大面积漂浮物、河岸无垃圾、无违法排污口的工作目标。今年春季,又对这三条主要内河城市段集中铺设排污管线,建成区黑臭水体整治工程至此基本完工。

“想要城市内河彻底变得清澈,必须从源头上控污。”市住建委公用处工作人员介绍说,整治黑臭水体的最终目的是修复水生态系统,改善人居环境,实现城市水环境持续改善。目前,我市已启动的5处黑臭水体农村段整治工程,有望使城市近郊段与主要城区环境相统一,沿线居民生活质量明显提升。

9月17日,在白房河城市近郊段白房桥下,市政工人正在铺设截污管线。用不了多久,白房河上游的污水就将顺着这些管道流入城市污水主管网,整个河道有望变得清澈。此次白房河黑臭水体整治从市经济干校到红星桥,全长1350延长米,计划10月末完工。五道河此次整治范围从胜利桥到上游汽修厂,全长500余延长米,计划9月末完工。其他三条内河也将同时展开黑臭水体整治工程。待河道截污管线铺设完工后,相关部门还要对内河沿线进行生态修复和亮化美化工程。