今天是



动态
老旧小区改造让居民有了期盼
信息发布时间:2018/9/10 8:37:00 文章来源: 浏览次数:()次
 
丹东新闻网 2018-09-10 07:28:41

9月6日下午,记者赶到铁路新华小区时,偌大的院子里很是热闹,有的工人正忙着拆除旧的步道砖,有的则忙着铺设崭新的红色地砖。当天,铁路新华小区老旧小区改造工程进入第九个施工日,改造项目除了地面人行步道工程外,还包括地下管网工程。

“这里有一万多平方米的路面要铺设新的步道砖,估计得忙活好几天。”现场一位工人师傅边干着手头的活儿,边向记者介绍。不少附近小区居民围在施工现场,边看热闹边闲聊:“换新砖谁不高兴?原来那路太破了,砖都是碎的。”

在施工现场,小区居民吴先生手里握着钩竿子和工人一起捞井盖。因为施工过程中,下水井的井盖掉进了井里,此时缺人手,他就主动上前帮忙。“他们是在帮我们改善生活环境,能帮上点儿忙我十分高兴。毕竟下水通畅了,小区居民就不用再遭罪了。”吴先生说,近几年,他家所在单元一楼住户家的下水管道已经堵了好几次,每次都是臭水从马桶、地漏等地方流出来,弄的家里、楼道臭气熏天。

记者了解到,像吴先生说的这种情况,在铁路新华小区并不是个例,很多单元都存在类似问题,居民们因此苦不堪言。听说这次老旧小区改造将把下水管网彻底翻新,人人都说这是给小区居民造福。

“我对路面工程最感兴趣。要知道,俺们小区有20栋楼,老人特别多,等新地砖铺上,柏油路修好,我们出门就方便了。”小区居民陈芝兰说,因为之前地砖破损情况严重,小区里多数路段不好走,尤其是她家有人需要乘轮椅出行,特别不方便。

“政府启动改造老旧小区工程,那是很得人心的。我们真希望把楼顶的防水也做了。因为一下雨,我家就得用上接水的碗。”小区居民徐先生说,从铁路新华小区建成后他就住在这里,随着时间的推移,楼房也在老化。他家住在顶层,现在房屋漏水的情况越来越严重了。

“希望政府能帮着把这些违建也给拆了,这样小区才能更整洁、和谐。”一位小区居民指着一楼一户居民家私自搭建的房屋说,像这样的情况,他们小区有很多,已经侵占了大家共用的活动空间。

记者 王俊