今天是



动态
人行道、自行车道专项整治月底迎“大考”
信息发布时间:2018/7/10 8:45:00 文章来源: 浏览次数:()次
 
丹东新闻网 2018-07-09 06:53:26

7月6日,丹东市城市综合管理行政执法局、市交警支队、市住建委、市交通局、市文明办以及各区政府联合召开了人行道、自行车道专项整治研讨推进会,针对专项整治其间发现的难点问题进行了研讨。并定于本月底,对专项整治行动进行考核验收。

据了解,此次人行道、自行车道专项集中整治过程中,遇到的难点问题之一就是二手车占道经营。据相关部门调查,目前城区现有二手车经营业户168家,大多数业户没有经营场所,部分业户长年占用人行步道摆放车辆进行交易。市领导多次要求商务局牵头会同相关部门共同解决这一问题,市人大代表、政协委员也多次提出建议,但收效甚微。

大货车占道经营则是这次专项整治中存在的第二个难点问题。主要是山上街于家路段,现有各类大货车53辆,长年占道揽活。这一问题由来已久,2000年初,这些运营车辆集中在原市政府小影院后侧,当时新组建的市综合执法局曾连续不断地进行大力度的取缔。同时,该区域按照城市规划进行了改造。而后这些经营业户自发选择山上街于家路段从事经营活动。

相关部门负责人在会上进行研讨,并就这些难点问题进行深入剖析,制定下一步解决方案。对于二手车和大货车占道经营问题,相关部门负责人表示,已经开始着手解决。除此之外,参会人员还对专项整治中存在的“路长制”和“门前四包”责任落实不到位、城市私搭乱建以及圈占停车位等难点问题进行了研讨。

据了解,此次人行道、自行车道专项整治行动,是我市“重实干、强执行、抓落实”专项行动的重要内容,是国家、省和市委、市政府自上而下部署的一项工作任务。在我省14个城市中,我市是唯一以政府的名义出台人行道、自行车道专项整治方案的城市,也是最早开展专项整治的城市之一。为此,会议要求各地区、各部门要认真抓好专项整治工作。

目前,人行道、自行车道第二阶段工作已经接近尾声。本月底,将由市城市综合管理行政执法局牵头,各相关单位参加,对专项整治行动进行考核验收。对考核成绩优异的单位,将给予通报表扬;对考核成绩不达标或者排名末位的单位,不仅会通报批评,其分管领导还要在专项整治工作会议上做书面检讨。 曲斌 记者 王洪满