今天是



动态
马沟村垃圾减排分类初见成效
信息发布时间:2018/11/1 8:26:00 文章来源: 浏览次数:()次
丹东新闻网 2018-10-31 07:20:24

垃圾少了,街道干净了,环境好了,这是10月29日,振安区九连城镇马沟村实施垃圾减排分类措施后村民作出的评价。

据了解,今年5月,市信访局驻村第一书记秦国平结合马沟村实际情况,提出垃圾减排分类“五分三处”方法,即把垃圾分为可降解、可燃烧、可变卖等五种,要求村民对果皮、剩菜等有机垃圾在家中挖坑自行填埋,对纸、铁等可再利用垃圾统一回收,塑料袋、塑料瓶等不可降解垃圾统一集中清运。“五分三处”法科学地处理了农村垃圾排放问题,有效减少了二次污染。

对村里实施的垃圾处理措施,马沟村二组组长姜卫勇说,这种方法最大的益处是让村民养成了自觉维护环境的习惯。“以前大伙儿往田边、河道和街上扔垃圾,冬天还凑合,夏天垃圾腐烂特别容易生蚊蝇。现在村里给每户设了两个垃圾箱,一个装可回收垃圾,一个装不可回收垃圾,每周日由保洁员负责倾倒。”

马沟村村民们认为,垃圾减排分类措施还促进了村民使用农家肥种地。村里要求有机垃圾自行挖坑填埋,这些垃圾经过长时间发酵转化成有机肥料。肥料绿色无污染,施在房前屋后的花园里、菜地里效果很好。“如今时兴绿色食品,不少人家弃用化肥改用农家肥。农家肥得沤,耗费劳动力。村里要求自行处理有机垃圾,无形中让大家积攒了农家肥。”村民们说。

记者 隋昕