今天是



动态
疏、堵、管——治理小广告 社区有手段
信息发布时间:2018/10/10 8:54:00 文章来源: 浏览次数:()次
 
丹东新闻网 2018-10-10 09:05:05

“办证”、“开锁”、“疏通下水”……这些大大小小、五颜六色的小广告不仅对市容市貌造成污染,部分虚假宣传内容还会误导市民。长久以来,治理小广告成为我市各社区的“持久战”,可频繁的清理却始终赶不上张贴的速度。日前,记者采访了我市多个社区,从以前对“小广告”的穷追猛打,到如今的疏堵结合齐抓共管,社区工作人员们探索着适合自己社区的方法。

疏:为小广告找个“家”

县前二社区多是开放式老旧小区,乱贴小广告现象尤为严重。往日记者在这里采访观察到,几乎各个居民楼的楼道里都贴满了小广告。进入楼道,喷涂在台阶上的、楼道两侧墙上的,开锁换锁、疏通下水、回收旧家电、家政服务等一应俱全。

对此,县前二社区党委书记常瑞泽介绍说,由于该小区外来人员出入频繁,监管存在很大难度。针对小广告问题,社区志愿者常年清理,但是经常是前脚清干净,后脚又被贴了满墙,尤其是该社区辖区内的于家桥洞南侧,小广告一层又一层,仿佛“叠罗汉”一般。

针对该社区小广告的张贴特点,常瑞泽想出了“疏”字法。她索性把小广告重灾区于家桥洞南侧规划成“广告张贴处”。首先,她带领社区志愿者把先前陈旧的小广告彻底清除干净,然后粉刷出广告位,将广告疏导到固定位置,方便清理与更换。

几个月后,贴小广告的商家们渐渐养成习惯,基本都能自觉地把广告贴在“广告张贴处”了。

堵:费心治理不如事先预防

工人村社区对于小广告治理也曾想过很多办法,定期组织志愿者清理小广告;用铲刀铲、用大白膏涂、喷涂覆盖;还在居民出入地点公示“禁止乱贴小广告”,可此类现象一直未得到缓解。

前不久,锦山大街某大型超市开业搞宣传活动,工作人员将大批广告单送到居民楼下,正准备张贴的时候,被社区志愿者发现了。社区党委书记陈丽接到举报电话后,吩咐居民使用“缓兵计”,先让居民上前制止,然后立即电话联系该超市的负责人,经过双方商议,在活动期间,只把广告单发放到居民手中或塞进门缝里,不允许随意张贴。

成功的案例让社区工作人员获得了经验。从那以后,每当得知有商家搞活动准备贴广告时,社区工作人员都会主动找其负责人商议。渐渐地,辖区的多数商家都知道广告不可以随便贴,搞活动前都会跟社区打招呼。

管:组织巡查清理队

为了治理小广告,鸿利社区在管理方面加大力度。不久前,以社区老党员潘玉华、刘淑珍、魏积英、丁连英为代表的小广告巡查清理队成立了。对于楼道小广告许多人都深恶痛绝,因此,巡查清理队人人恪尽职守,几次将张贴小广告的人逮个正着,并对他们说服教育。

采访时,记者见到了正在庙后街清理小广告的潘玉华。作为巡查清理队队长,潘玉华每天都坚持到处转转,清理辖区内小广告。“我们挨个楼走走,顺手就把小广告撕掉。这样,公共环境会更加整洁。”

潘玉华告诉记者,采访前一天刚刚带领志愿者清理了楼道小广告。潘玉华说,每隔一段时间,社区就会组织一次“大扫除”。

“管”字法逐渐生效,鸿利社区的小广告乱贴现象得到了很大的遏制。记者 王晓霞

编辑: 张忠双