今天是



动态
城市黑臭水体从“丑小鸭”向“白天鹅”转身
信息发布时间:2018/10/25 9:01:00 文章来源: 浏览次数:()次
  
丹东新闻网 2018-10-25 07:04:42

10月23日,阳光明媚,秋风微起,花园河闪动着粼粼波光,在飘落秋叶的点缀下,为深秋的城市增色不少。几年前,花园河城市段的容貌犹如“丑小鸭”,经过几年的生态环境治理,正在蜕变成“白天鹅”。如今,我市其他4条内河也在接受黑臭水体整治,用不了多久,花园河脱胎换骨的美丽故事也将在它们身上上演。

10月23日上午,家住马车桥小区的赵先生搀扶着父亲在花园河岸上漫步。赵先生今年44岁,从小在花园河边长大,这条河给他留下了很多美好的童年记忆。“我七八岁的时候,经常在河里摸鱼。”赵先生回忆说,那时花园河是一条原生态内河,两侧没有像样的护岸,是石头堆砌的,往下走几步就是河水,河边杂草有半米高,拨开杂草就能捞上鱼来。

赵先生回忆说,后来,由于附近的工厂排污,花园河河水变得浑浊,沿线生态环境恶化。“转到这几年,花园河又发生了好的变化,增加了景观,修建了亲水台阶,河水变得清澈,难闻的气味也没了。”赵先生说,如今花园河被赋予了更多的功能,他们生活在沿岸感觉很幸福。

的确,内河为城市注入了灵气。众所周知,丹东水系发达,不仅有鸭绿江,还有多条城市内河,面对被黑臭水体困扰的城区水系,市民对治理充满期盼,这不仅关乎城市形象,更关乎民生福祉。

2016年,我市黑臭水体整治工作全面打响。相关部门通过现场查看与水质监测相结合的方式,确定了城市黑臭水体5条,即花园河、白房河、五道河、北部山区截洪沟和九道河,并按要求在全国黑臭水体监管平台进行了公示。2017年,我市委托省市政设计部门完成了丹东市黑臭水体整治方案的编制工作。同年,市政府下发了《丹东市黑臭水体整治工作实施方案》和《丹东市黑臭水体督查任务分解方案》,明确了整治目标,细化了各职能部门和各县(市)区政府的任务分工。

城市黑臭水体整治的重点,包括控源截污、垃圾清理、清淤疏浚和生态修复四大方面。其实,近些年我市治理城市内河的脚步一直没有停歇。这其中,大沙河沿线陆续实施了河道清淤,修建了拦截坝,护岸还进行了绿化、亮化,有效提升了水系环境质量和景观效果。花园河河堤进行了美化亮化工程,沿线实施了清淤工程,并铺设了截污管线,基本实现了上游污水排放与城市污水管网并网,河水污染问题从源头上基本得到治理。

今年,我市又对白房河、花园河、五道河实施了前期治理,城市段基本实现了河面无大面积漂浮物、河岸无垃圾、无违法排污口的工作目标。截至今年“十一”,我市已经完成城市建成区黑臭水体整治工程,又及时启动了农村段整治工程,通过对内河上游农村段的治理,力争使黑臭水体整治工作有一个质的提升。

10月23日,在白房河上游治理现场,受一场秋雨的影响,截污管线铺设的难度有所增加。白房河去年完成了红星桥到福春桥城市段管线铺设任务,今年9月末又启动了上游农村段市经济干校到红星桥管线铺设工程,目前铺设截污管线880延长米,安装井室9座,接入排污口43处。白房路居民林先生几乎天天来现场看进度,他在此生活了三十多年,见证了白房河上游的环境变化。林先生希望,通过治理尽快将居民生活污水并入城市主管网,这样自家窗户下的白房河就能清澈,难闻的气味将消失,周边居民的生活质量也能提升了。

目前,花园河上游黑臭水体整治工程为草莓沟宏升桥至四号干线桥,已铺设截污管线近1200延长米,完成护岸整治520延长米,河道清淤1200立方米,接入排污口4处。五道河正在同兴镇至垃圾处理场段铺设截污管线,已完成2650米,接入排污口11处,岸线修复100余延长米。北部山区截洪沟管线铺设工程接近尾声,接入排污口7处,安装井室17座。九道河铺设管线366米,安装井室11座,新建挡墙40余米。

据悉,今年5条黑臭水体总体整治工程计划到11月末完工。随着污水截流、河道清淤和岸线美化亮化工程陆续结束,不久后黑臭水体农村段将与城区一样重现碧波美景。记者 白洁