丹东市卫生健康委员会
政府信息公开

丹东市卫生健康委“三落实”专项行动中期评估报告

发布时间:2021/9/7 11:15:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()
现将丹东市卫生健康委省市“三落实”专项行动进展情况报告如下:
一、任务完成情况
我委共承接省、市“三落实”专项行动半年考核任务20项,其中,省指标8项,市指标12项,均顺利通过考核。
二、任务推进情况
(一)省指标进展情况。
1.优化配置县域内公共资源,提升乡镇为农服务能力。(含省指标“加强乡村卫生室建设”)
制定并下发了《丹东市卫生健康“强基行动”实施方案》,明确建设任务,并将任务分解至各县(市)区。成立强基行动推进工作组和专家评估督导组,建立了月通报机制,同时强化县域医共体牵头医院指导作用,与专家组共同推动乡镇卫生院、村卫生室创建达标。目前,各县(市)区通过调查摸底、自评自荐,确定了建强机构名单,组织建强机构对标对表排查梳理问题,建立了问题台账,逐项整改,确保按时完成建设任务。
2.持续做好常态化疫情防控工作。
一是做好重点人群定期核酸检测工作。我委与相关部门通力合作,强化主动监测的及时性和准确性,认真开展重点人群和重点场所定期核酸检测工作,并按时向省卫生健康委报送定期核酸检测工作进展,无迟报、漏报情况发生。
二是加强流行病学调查能力建设。制定《丹东市新冠肺炎流行病学调查和溯源工作规范》,通过专家授课、实战演练等方式,分级开展流调能力培训,共邀请省专家来丹授课、指导演练3次,累计培训400余人次。
3.完善疾病预防控制体系。
一是推进市、县两级疾控机构实施疾控机构现代化建设。按照《疾病预防控制中心建设标准》,组织市、县两级7家疾控中心开展实验室改扩建工作。
二是开展县级公立医院医防结合能力建设项目。争取中央预算投资3300万元,启动东港市、凤城市、宽甸县中心医院救治能力提升项目建设,提升县级中心医院传染病防控救治能力。
三是开展传染病专科医院建设。市传染病异地新建项目已于3月开工奠基,已完成消防水池封顶和外墙防水,正在进行医疗综合楼土方开挖和地下框架柱浇筑。
四是完成疾病预防控制中心独立设置,正在按省确定的标准,推进人员配置工作。
4.推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”要求,健全防返贫监测和帮扶机制,巩固脱贫成果。
一是制定并下发了《丹东市卫生健康委2021年巩固拓展脱贫攻坚成果促进乡村振兴工作要点》,继续实施农村低收入人口倾斜性精准帮扶政策,建立定期调度和动态监测机制,持续做好“三个一批”保障工作,防止因病致贫返贫现象发生。
二是做好大病集中救治对象救治工作。有序推进大病集中救治对象救治工作,同时强化全市农村重点监测低收入人口慢病签约服务管理。
三是完成全市巩固脱贫成果防止返贫致贫集中排查工作。组织各县(市)区卫生健康系统工作人员,开展“三个一批”落实情况大排查。同时,同步开展乡村医疗卫生机构和人员情况排查。
5.大力发展中医药事业,推进智慧医疗,加强健康医学研究。
一是起草《全市中医药传承创新发展实施方案》。开展全市中医药情况调研,摸清底数,草拟《丹东市中医药传承创新发展实施方案》,待省方案出台后,结合省方案精神进行修改。
二是提升公立中医医院服务内涵。启动全市二级以上公立中医医院康复科和治未病科建设工作,逐步提升治未病、康复等专业在中医服务中的比重,目前,全市4所二级以上公立中医院目前均已设置治未病科与康复科,并开展工作。
三是推进三甲医院对接辽事通码和影像云平台工作。目前市中心医院实现对接辽事通码,市第一医院完成影像云平台对接工作。
四是推广二级以上综合医院预约诊疗工作。印发《丹东市进一步推进预约诊疗工作实施方案》,督导医疗机构加快预约诊疗工作力度。目前,全市13家二级以上综合医院已在12320平台投放号段,实现非急诊预约时间达到30分钟以内。三级医院基本实现2种或以上网络预约方式。
五是启动公立医院电子病历应用水平提升工作。启动三级公立医院电子病历系统升级工作。
6.积极应对人口老龄化。
组织开展医养结合机构服务质量提升行动。制发《丹东市医养结合机构服务质量提升行动实施方案》,分别从医养结合机构资质、服务管理制度、人员能力要求及机构基础建设等方面提出明确要求。并根据方案要求,组织开展全市医养结合机构自查工作,建立问题台账,实施销号管理,以问题整改促进医养结合服务质量持续提升。
7.全力做好免疫规划疫苗接种服务工作,为新生儿实施免费疾病筛查。
一是做好疫苗接种服务工作。上半年,市卫生健康委以新冠病毒疫苗接种为重点,全力做好免疫规划工作。(1)成立市、县两级新冠肺炎疫苗接种工作领导小组,建立了“市统筹、县(市、区)组织、乡(镇、街道)实施、村(社区)包人”的工作体系,确保接种工作上下同步、有序实施。(2)多途径提升接种能力。为提升疫苗接种能力,除了选定99家新冠疫苗接种单位外,市卫生健康委报请市指挥部同意,突破单位和行政区划限制,在全市范围内抽调医务人员、公安干警、社区工作人员,组建了接种方舱和机动接种队伍,结合增设流动接种车、延长接种服务时间等方式全方位提升接种能力。目前,全市共设置新冠疫苗接种方舱6个,接种点99个。
二是继续实施新生儿疾病筛查工作。制发《丹东市免费实施新生儿疾病筛查工作方案》和《新生儿疾病筛查工作考核细则》,以专项考核促进筛查工作持续规范,同时,采取线上培训与线下督导相结合的方式,持续提升人员专业技术能力,提高新生儿疾病筛查工作质量
(二)市指标进展情况。
1.毫不松懈地抓好常态化疫情防控,补齐防控短板,巩固来之不易的疫情防控成果。
上半年,市卫生健康委坚持“外防输入、内防反弹、人物同防”的工作方针,精准落实常态化疫情防控措施,以高度的政治自觉,抓紧抓实疫情防控工作。
2.按时完成核酸检测实验室建设工作;加强发热门诊和定点医院建设。
一是完成医疗机构核酸实验室建设任务。二是持续推进发热门诊和定点医院规范化建设。按照“三区两通道”规范要求,督导发热门诊和定点医院通过新建或改建的方式开展规范化建设。确定东港市结核病防治所为县级定点医院,可随时开展救治工作。
3.深入开展新时代爱国卫生运动,确保通过“国家卫生城市”复审。
上半年,市卫生健康委以“低碳环保践于行”群众实践周、“绿色家园齐守护”环境共建周等四个主题活动周为抓手,组织开展全市环境卫生大清扫活动,共出动铲车、货车、挖掘机等车辆700余台次,清运越冬垃圾3560吨,清除卫生死角1300余处,清理绿篱2.5万平米,清除小广告小招贴7.5万张,整治社区120多个,清洁垃圾收集容器6279个,清洗休闲广场公共设施816个。同时,通过提请市领导调研督导,建立复审月督导工作机制等途径,推动难点问题解决,共整治城市管理难点481处,有效改善了市容环境。
4.推进公立医院综合改革。
开展上半年医疗费用增长监测,通过国家卫生统计信息网络直报系统进行实时数据监测,动态掌握医疗费用增长情况,上半年,全市医疗费用平均增长率控制规定范围之内。
5.加快城市核酸检测基地建设。
将丹东市城市核酸检测基地项目纳入市医疗卫生综合楼项目一体推进。
6.健全120急救体系,实施丹东市医疗卫生综合楼项目。(十大民生实事)
市医疗卫生综合楼项目已于3月份开工建设,已完成基坑支护、降水工程,土方外排完成99%,正在进行主体结构施工:清槽,垫层,防水,抗浮锚杆,塔吊安装等。
7.健全重大疫情应急管理体系,实施市传染病医院异地新建项目。(十大民生实事)
市传染病异地新建项目已于3月份开工建设,已完成消防水池封顶和外墙防水,正在进行医疗综合楼土方开挖和地下框架柱浇筑等。
8.推行“互联网+医疗健康”服务,引导网上医疗向县级医疗机构辐射。
开展丹东市智慧医疗全民健康信息化建设(一期)项目可行性研究报告编制工作。
9.新建医养结合试点机构6个。
制定《2021年丹东市医养结合试点工作实施方案》,明确6家试点机构,从提升服务内涵和机构管理水平等方面开展建设工作,促进医疗卫生资源与养老服务的紧密对接。
10.推广中医馆项目建设,实现基层中医馆全覆盖。
6家中医馆正在按计划推进。
11.继续实施免费孕前优生健康检查。
制发《丹东市免费孕前优生健康检查项目实施方案》,明确了在免费孕优检查环节中增加对农村妇女发放叶酸服务项目,进一步提升新生儿神经管缺陷预防力度。并于5-6月组织开展孕优工作质量督导及现场培训,指导与培训相结合,持续提高全市孕前优生健康检查工作质量。同时,充分发挥网站、广播等宣传平台作用,广泛宣传孕前优生健康检查政策,不断提高广大妇女参与意识。
二、下一步工作打算
(一)继续做好新冠肺炎疫情常态化防控工作。继续严格落实“人、物、环境”同查、重点人群核酸检测、隔离人员管控、疫苗接种等疫情防控措施,慎终如始的抓好疫情防控各项工作。加快推进新冠肺炎疫苗接种工作,提高接种覆盖率,尽快建立免疫屏障。时刻绷紧疫情防控这根弦,随时做好突发疫情应对准备,一旦出现突发疫情,坚决果断处置好突发疫情。
(二)协调推进卫生“强基”行动任务加快落实。下半年,将在落实县(市)区政府主体责任、保障性政策出台等方面持续发力,力争管理紧密型县域医共体配套政策、基层医疗机构“一类公益保障”“二类公益管理”政策尽早出台,确保“强基”行动各项任务如期完成,基层医疗卫生机构服务能力得到强化和提升。
(三)加快推进公立医院信息化建设。协调解决公立医院信息化建设资金,力争二级以上公立医院(含中医医院)电子病历应用水平、12320预约诊疗等信息化建设工作顺利推进,年底前达到省考核规定标准。
(四)持续加大国家卫生城市复审备检工作力度。建立日督导日报告工作机制,持续改善城乡环境,推进国家卫生城市复审指标逐项达标,确保顺利通过复审。


丹东市卫生健康委
2021年7月12日